Перейти к содержанию

Лидеры

  1. SET

    SET

    Форумчане


    • Баллы

      64

    • Постов

      163


  2. Женя

    Женя

    Форумчане


    • Баллы

      53

    • Постов

      125


  3. nik38

    nik38

    Администратор


    • Баллы

      52

    • Постов

      558


  4. NV2

    NV2

    Форумчане


    • Баллы

      39

    • Постов

      39


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 04/18/10 во всех областях

  1. Кто-то любит рыбалку, кто-то охоту, а я фанат грибного спорта. В этом году уже середина июня побаловала нас неплохим урожаем белых грибов. Периодически проливали дожди, держалась высокая плюсовая температура, а для роста грибов это самые комфортные условия. Они активно созревают при высокой влажности и температуре воздуха от +18. Поэтому только сложились благоприятные условия и я сразу же отправилась в лес. Не прошло и часа, как я набрала целое ведерко боровичков и подосиновиков, зеленых моховичков. И уже разворачивалась идти домой, как наткнулась еще на одну небольшую полянку с грибочками. Пришлось быстренько отнести уже собранные грибы домой и снова возвращаться за второй порцией. Мой личный опыт говорит, что если грибы есть, то они есть везде. Остается их только найти. Любят грибы мелколесье, обочины лесных дорог. Я собирала грибы под станицей Курджипской. Но уверена, что они есть и были и под Дагестанской. Самые грибные места - это Апшеронский, Майкопский и Белореченский районы. Первая волна грибов прошла, сейчас полезли лисички, на подходе подберезовики, рыжики и грузди, вторая волна белых. А вот что говорят народные приметы: Затянулись дожди - груздей не жди. Когда жарко до сухо, грибы под деревья собираются. Когда сыро и тепло - на поляны разбегаются. Туман над лесом - пошли грибы.
    4 балла
  2. кстати, Очередной саммит G-8, в который входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония — состоится в начале июня 2014 года в Сочи. т.е. до июня все горы будут точно перекрыты, а вот когда откроют - непонятно, может там у них еще что намечено
    4 балла
  3. Ночи стали прохладнее, на перевалах заповедника скоро уже выпадет первый снег, а куда-то ненапряжно съездить, пока погода хорошая, хотелось, поэтому выбрались в Мезмай. Чтобы не застать толпы коммерческих групп, выбрали пару дней в середине недели, тем более, по вторникам ездит прямая маршрутка из Апшеронска, а возвращаться всё равно планировали из Гуамки, откуда есть ежедневный автобус. Так случайно совпало, что провели там День туризма.)Посёлок развивается, обрастает новыми гостевыми домами, нашелся как минимум один магазин, которого в феврале ещё не было. Сделают ли к Мезмаю хорошую дорогу - пока непонятно, но это вопрос точно не ближайшей пары лет. По улицам всё так же ходят лошади, коровы и очень прикольные куры странных пород. На людей животные реагируют адекватно, агрессивных собачьих свор, в отличие от Краснодара, нет. Сначала для разминки прогулялись к водопаду Исиченко, но основной частью программы была Орлиная полка на скале Ленина по простому маршруту, преимущественно проходящему через тенистый лес. Вот вид из посёлка на полку и с полки на посёлок.) Там, к сожалению, столкнулась с явлением, лично мне испортившим настроение на какое-то время. В самом начале полки мужчина продаёт квас (очень вкусный, кстати, это при том, что в целом квас не люблю) - люди берут, бутылки массово бросают сразу там же, на полке, десятками. Кажется, что отошли сделать фото - а, нет, совсем ушли, бросая по несколько бутылок и прочий мусор. Пакеты, которые обычно вожу с собой на природу, в этот раз забыла. Может, если бы пособирала немного мусора, нервы остались бы целее, хотя по сути это ничего бы не поменяло и сработало бы только как самоуспокоение, потому что за несколько часов (даже не дней) всё пришло бы в прежнее состояние.Сделаю ремарку, что не веган, не ЗОЖник и не ханжа. Но это -здец. Далее появилась надежда, что впечатления реабилитирует Гуамка. В феврале уже пытались сходить туда из Мезмая, но сначала встретили людей, кричавших, что нельзя идти по мосту из-за незаметных под снегом провалов, а потом я и в самом деле улетела в такой провал в другом маленьком мостике - спасибо, что в небольшой и только одной ногой. Зимой дорога выглядела так: В общем, сентябрь для этой прогулки показался намного перспективнее. Так и вышло. В том числе оценили мост. Вот те самые провалы. Часть целых досок тоже надломлена или подгнила. Для понимания масштаба, если кто-то на этой территории не был, уточню, что ширины одной доски хватает для того, чтобы по ней мог пройти взрослый человек. Дальше продолжились дикие яблони и уходящая в лес петляющая узкоколейка с двумя заброшенными станциями, которые выглядят неправдоподобно свежо для оставленных в 2002 году. Иногда на рельсах и шпалах встречались очень интересные лишайники: Не сделав ни одного привала, зашли в ущелье. Флора изумительно красивая, как и потоки и купели Курджипса, до которых на том участке, к сожалению, не добраться без специальной экипировки и соответствующих навыков. В общем, это получилась прогулка, а не поход, но было красиво.)
    3 балла
  4. Ещё одно место на Кавказе, которое я посетил недавно. Находится, примерно, в 450 километрах от Краснодара. Название берёт от реки Маруха и там же на въезде находится село Маруха. Цель поездки была посмотреть на красоты, исследовать дорогу и просто отдохнуть. В ущелье ведет живописная дорога. Но само ущелье, по моему мнению, по красоте проигрывает Аксаутскому (ссылка в конце текста). Хотя, конечно, наверно роль сыграло то, что мы не доехали до конца (доехали до этого места 43.570848, 41.448601) - мы были двумя машинами и на второй водитель беспокоился, что не хватит бензина обратно. И ущелье уже пощупала осень - трава пожухлая и невзрачная. Некоторые деревья начали желтеть. Дорога туда вполне сносная для кроссовера. Может пару раз чиркнете брюхом. Есть места для пикника. Дрова есть, не скажу, что в избытке, но есть. В основном сосна и бук, который плохо горит. Если предполагается шашлык, то дрова или уголь с собой. На второй день немного прогулялись вглубь ущелья, но пейзаж не изменился. Переночевав две ночи, собрались и выдвинулись в сторону озера Хурла-Кёль. Озеро Хурла-Кёль (43.494740, 42.219462) располагается так же в Карачаево-Черкесской республике. От Карачаевска в сторону поселка Эльбрусский идет асфальт. Поворот на озеро тут 43.597845, 42.133545. От этого места 21 км горной дороги. Первые 15 км вполне проезжабельны даже для легковой. Мы там встретили семью на ОКЕ. Вы доезжаете до Царских ворот. Весьма примечательное место. Мостик через речку и вы проезжаете через пролом в скале. После этого начинается легкий треш. Следующие 6 км набор высоты 600 метров и это камни, промоины вдоль и поперек дороги, уклоны, подъёмы и спуски. В общем, в сухую погоду можно проехать на неподготовленном джипе. У озера стоят в основном УАЗики, Крузаки, паджерики и один Дастер встретили там. Но в сырую погоду, я бы туда не сунулся. У меня машина без внедорожного тюнинга и резина АТ. В дождь легко по глине может стащить вниз или в бок. Хотя в такие поездки, на всякий случай, я беру с собой ручную лебедку и длинный кевларовый трос. Озеро небольшое, почти круглой формы, диаметром около 250 метров. Располагается в очень живописном месте. Вокруг растут почти только сосны. По берегам очень много людей. Но место нашлось и нам. Мы провели там ночевку. Днём было тепло, а ночью легкий заморозок - утром на столе слегка замерзла мокрая тряпка и на траве был иней. Утром на рассвете поснимали фото и видео, позавтракали и двинули домой. Аксаутское ущелье. Дорога по ущелью. Марухское ущелье. Река Маруха. Царские ворота. Часть дороги к озеру. Сейчас вокруг этого участка есть объезд. Царские ворота. Вид с горы. Озеро на закате... ... и на рассвете. На озере довольно много отдыхающих. На берегу озера есть несколько таких избушек. Во внутрь не заходили, зачем они не знаю.
    3 балла
  5. Странно, до тридцати с лишним моих лет я вообще не задумывалась о том, что есть на свете туризм, походы. Да, были какие-то турслеты школьные, но на этом всё. И как-то прошло мимо моего внимания. В моей жизни, я считаю, было 4 человека, которые привели меня в туризм. И пусть не со всеми я поддерживаю сейчас контакт, но я им всем очень благодарна и мысленно посылаю лучи добра. Одним из таких людей и, пожалуй, самым значимым, был Дима. Дима. Ты взял меня в первый мой поход - двухдневный пвд до приюта Фишт. Открыл для меня новый мир. Когда я буквально восприняла твои слова про майки и взяла в поход только майки, без единой футболки)). Представьте, Лаго-Наки, август, солнце и мои бедные обгоревшие и натертые лямками рюкзака голые плечи). У меня тогда даже уши обгорели)). Как мне было тяжело с непривычки. А ты с бесконечным терпением и улыбкой подгонял, разгрузил, забрав бутылку воды. Перекус, привал на снежнике - и открылось второе дыхание. Ты подарил мне мой первый рюкзак - синий Трамп на 70 л. Я с ним до сих пор хожу. Забавно, я сходила с ним в поход и только через год обнаружила, что, оказывается, в нём есть ещё карман с чехлом от дождя)). И свисток на лямке. Свисток, конечно, не столь заметная деталь, а вот с чехлом это действительно забавно). Как же мне тогда было всё в новинку, я не знала даже, для чего все эти лямки и как правильно затягивать все эти ремешки. Ты показал мне Лаго-Наки. Это чудесное место, где всё дышит древностью и сказкой. Этот простор, высота, красота, неповторимые и в тоже время узнаваемые очертания гор. Мне до сих пор снится вид со скалы Утюг на плато Лаго-Наки. Эти плавные склоны, успокаивающие оттенки зелёного, изгибы Курджипса с пихтой по берегам, ящерки, греющиеся на нагретых солнцем камнях. Тишина и только едва слышны колокольчики лошадей, пасущихся вдалеке. Этот звук колокольчиков приносит с собой умиротворение. А один только вид плато, даже на фотографии, заставляет сердце биться чаще. Все-таки, первый поход - как первая любовь - не забывается. И остаётся в сердце. Для меня Лаго-Наки - это особое место, оно запало в душу. Я была на плато во все времена года - и весной, когда зелень вперемешку с вкраплениями снежников; и летом - когда всё в волшебном глубоком зеленом цвете; и осенью - когда рыжие склоны окутаны таинственным туманом; и зимой - когда перед тобой просто снежная громада. Такое разное и такое притягательное. И лёжа в палатке под холодным звездным небом на приюте Фишт, кутаясь первый раз в жизни в спальник и пытаясь согреться, я подумала: "А не замахнуться ли мне на следующий год аж на Тридцатку? Целых четыре дня в походе! Я справлюсь!". Сейчас смешно вспоминать свои тогдашние мысли. Смешно от такого малого задуманного количества дней, от огромного промежутка в целый год до следующего похода. Но горы и туризм постепенно захватили меня. Следующим многодневным походом была Тридцатка. Пройдя её, стоя на берегу Черного моря, я поняла,что это оказалось достаточно легко и нужно выбрать дальше что-то посложнее. Первое, что я сделала, вернувшись, - стала планировать следующий поход и выбирать треккинговые ботинки). Дальше был Большой Тхач, и пошло-поехало как снежный ком. Много читать, учиться, узнавать новое, ходить в горы и в лес, тренироваться - жадно впитывать знания и чужой опыт. Всё это увлекло и практически не оставило в жизни ничего другого. И после этих мыслей "целых 4 дня в походе" - сколько уже было этих походов - и та самая знаменитая Тридцатка, и семидневные один за другим, и категорийный в межсезонье среди снега и сходящих лавин, и сборы на снегу и в дождь. И теперь практически каждую неделю куда-то ехать, идти, подниматься, тренироваться... Сколько всего уже пройдено. И как это всё же ничтожно мало. А сколько ещё предстоит! Глаза разбегаются. А ноги готовы идти. Время, время бы растянуть. А лучше отмотать назад. И начать всё гораздо раньше. Но и на том спасибо. Теперь туризм - это мой путь, моя жизнь, моя страсть. Я счастлива. Дима, спасибо.
    3 балла
  6. Закончилась пандемия, и в начале августа 2020 года мы пошли в поход. Это был первый поход в моей жизни и сразу на Фишт! На приют Фишт))) Сначала поделюсь эмоциями и впечатлениями. Это конечно незабываемо! Путь наш начался с зарослей каких-то кустарников выше человеческого роста, но вскоре пейзаж сменился полностью: вокруг были разнообразные удивительные цветы, которых я раньше в жизни никогда не видела. А дальше открылся просто ошеломляющий вид на бескрайнее плато Лаго-Наки с отвесными скалами и абсолютно непонятно откуда взявшимися каменными глыбами среди альпийских лугов. Оказалось, это было каменное море) Сложно передать словами, лучше один раз увидеть своими глазами) Знаете, я впервые ходила по снегу в 30-ти градусную жару. Когда с непривычки пройдешь несколько часов с довольно увесистым рюкзаком на спине, хочется отдохнуть и снять обувь. И вот тут-то мои ножки сказали мне огромное спасибо за прогулку по снежному насту, который остался еще с зимы в некоторых расщелинах, несмотря на летнюю жару. А еще я узнала новое блюдо в походе: туристическое мороженое))))) снег со сгущенкой))) оказалось очень даже кстати в летнюю жаркую погоду. Дорога на приют Фишт с Яворовой поляны Наша группа состояла из 3 взрослых и 2 детей-дошколят. Сразу скажу, дошли все))) Да, дорога для новичка не самая простая. В одну сторону мы шли часов 7. Конечно останавливались на привалы и даже заваривали чай в походных условиях. Воду брали с собой, что серьезно увеличило весь рюкзаков. Оказалось, что было бы достаточно 0,5 литра на человека, чтобы хватило до ближайшего ручья. Т.е., если вы пойдете с Яворовой поляны, не берите запас воды на весь путь. Достаточно взять столько, чтобы хватило часа на 1,5, потом у вас будет ручьи на пути примерно с этой же периодичностью. Тропинка на приют Фишт протоптана туристами, не заблудитесь. Сначала она идет по лесу совсем немного, а потом выходит на плато, деревьев нет, тени тоже. Поэтому головной убор и крем от загара обязательны! По поводу обуви - обязательно купите нормальные трекинговые ботинки. Тропинка в некоторых местах имеет, как говорят, сыпуху, и в обычных кроссовках есть большая вероятность падения. А когда у вас за плечами тяжелый рюкзак и поврежденая нога, идти крайне сложно, поверьте, проверено на себе!))) Гузерипльский и Армянский перевал Я разделила путь к приюту Фишт на 3 отрезка, как мне показалось, примерно одинаковых. Первый - до Гузерипльского перевала, после которого тропинка резко идет вниз и меняется пейзаж: открывается восхитительный вид на отвесные скалы. Второй отрезок заканчивается Армянским перевалом. Многие туристы здесь останавливаются передохнуть и насладиться завораживающим видом на гору Фишт. Лично я именно здесь рассмотрела "Голову обезьяны" - кто хоть раз видел Фишт, поймет))) А также с Армянского перевала вы уже увидите точку вашего финиша - сам приют Фишт у подножия одноименной горы. Для меня легче всего дался 3-й отрезок - от Армянского перевала до приюта. Во-первых уже морально легче от того, что ты увидел, куда предстоит идти, во-вторых, большая часть этого пути идет по лесу в тени деревьев, а летом это довольно важный фактор))) Приют Фишт Мы заранее забронировали на Фишт.ру стационарную палатку на приюте. Причем и билеты в заповедник мы тоже приобрели он-лайн на сайте Фишт.ру. Условия на приюте очень порадовали. Начну с палатки))) это практически дом на 6 спальных мест с двухуровневыми кроватями, причем с матрасами))) и это просто класс! Благодаря такому комфортному проживанию, мы смогли нормально выспаться и быстро восстановить силы, а также нам не пришлось тащить с собой 2 палатки, что существенно облегчило наши рюкзаки. В палатке есть деревянный настил и большой сто с лавочками. Фото можете посмотреть по ссылке......... Далее по поводу комфорта на приюте. Вся территория ограждена электрической изгородью, которая работает в темное время суток. С учетом того, что ночью к нам приходил в гости бурый мишка, я поняла, на сколько важна эта изгородь! На приюте в свободном доступе душевые. Вода там без искусственного подогрева, но на солнце прогревается до вполне комфортной температуры. Также есть зона умывальников. Питьевая вода в свободном доступе - рядом протекает ручей. Также на приюте есть шатер со столами, куда вы можете принести еду и поужинать, например. И есть еще 2 костровища. Мне лично на приюте Фишт больше всего запомнилось яркое ночное звездное небо. У нас в городе такого не увидишь) Вроде все полезности рассказала))) Если у вас будут вопросы, задавайте. С удовольствием на них отвечу!
    3 балла
  7. В Августе и в сентябре были на приюте Фишт. Связи как не было, так и нет. Есть только радиосвязь, по вашим рациям ? Свежее фото:
    3 балла
  8. Обновление форума ФИШТ.ру Как вы могли заметить, форум Фишт.ру обновлен. Надеюсь, его новый облик и функциональность вам понравятся. К сожалению, были потеряны аватары из учетных записей, видимо, уже безвозвратно. Просьба каждому самостоятельно загрузить свой аватар. Совсем скоро будут добавлены модули "фотогалерея" и "блоги", в которых каждый форумчанин, сможет вести свой персональный блог, дневники походов, восхождений, а так же загружать лучшие фото. Обратите внимание, как выглядит форум на экране вашего телефона (android, ios).
    3 балла
  9. НИКОГО В ТОТ ДЕНЬ ФИШТ ТАК К СЕБЕ И НЕ ПУСТИЛ… 11 июля 2013 года на Фиште при подъёме упал со скальника мужчина. В результате – травма позвоночника , порвана диафрагма (со слов супруги в больнице г. Сочи позже по телефону), черепно-мозговая травма, стёсано поллица. Поднимался первый раз на гору (со слов супруги на приюте), без снаряжения, в лысых кроссовках, один. Подъём осуществлял в районе мокрого скальника с ледника. На него залез, судя по следу как он летел со снежника, благополучно. Но в месте прехода с этого мокрого скальника на сухой скальник ( с которого рукой подать до гребня) траверсом по снегу (30 метров) сорвался вниз, пролетел по снежнику, ударился о камни, прокатился по ним, чудом не залетел под бергшрунд и вылетел на основной ледник. Пролежал на льду часа 2 точно в полубезсознательном состоянии пока не был обнаружен группой из 2 человек, которая поднималась снизу ледника. Это моё видение ситуации. Возможно всё было немного иначе в деталях по факту. После обнаружения пострадавшего были возвращены группы, спускающиеся с несостоявшегося восхождения на Фишт (8 человек) для помощи. На Фишт так никто и не взошёл, завернули обратно с предвершинного гребня из-за непогоды. 2 человека каждый самостоятельно в одиночку для надёжности и в силу разной скорости передвижения были отправлены вниз на приют в сильный туман для вызова спасателей. Остальные кто чем мог помогал на леднике. Ситуация осложнилась погодными условиями – дождь, град, сильный туман на спуске, гремело, но молний я не видел. СПАСИБО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ всем, кто работал на горе в тот день!!! Мужику повезло, что его нашли,что он ПРОДЕРЖАЛСЯ, что в непогоду из Сочи прилетел вертолёт, сел на ледник, и его забрали спасатели в тот же день. Будьте предельно внимательны и осторожны! Фишт очень капризен! Не пренебрегайте снаряжением! Ледоруб может однажды спасти Вам жизнь!!! Берегите себя! 19 июля по сводкам с новостей ещё один пострадавший был. Упал, двигаться не мог. Забрали его с горы вертолётом на следующий день. Всем, кто там был 10 -11 июля 2013 года - огромный привет и спасибо: Владиславу, увидевшему "рюкзак" ; двум Сергеям из г. Сочи, что остались с пострадавшим ждать на леднике вертолёт и не давали ему терять сознание ; Андрею Батьковичу (57 лет !!!), бежавшему на приют за помощью; Михаилу (с верёвкой); мужику с гитарой и его супруге (простите, если я ошибаюсь), под чьи "тёплые" песни мы засыпали в ночь с 10 на 11 июля, и которые первыми к нам подошли помогать, вернувшись к скале; женщине на приюте с палатки Андрея Батьковича, которая накормила нас вкуснейшими макаронами и супом вечером; Сергею - начальнику на приюте, который вызывал вертолёт, дал тёплые вещи на гору, советовал и принимал активное участие в процессе; двум парням под навесом "Балтика" с группы, спустившейся на приют в тот вечер с Лаго-Наки, которые давали палатку и тёплую кофту на гору, т.к. была вероятность, что вертолёт в тот день не прилетит, и пришлось бы ночевать с пострадавшим на леднике; тому, кто дал "добро" на вылет вертушки в непогоду, спасателям МЧС России, девушкам-медикам с вертолёта и лётчикам КА-32, без Вас ничего бы не получилось; Виталию Саркисяну; Ярославу с Питера, попавшему в ситуацию, делающую, я надеюсь, нас людей добрей и лучше... Кого забыл, простите. С уважением.
    3 балла
  10. Выдалось на этой неделе время, и решили взойти с другом на Фишт, первый раз зимой съездить в Лаго-Наки. Собрались уже было выезжать, но наш знакомый гид сообщил, что по его информации на Фишт не пускают, ввиду предстоящих игр в Сочи. До майкопского управления не дозвонились, порешили от греха подальше просто сходить на Оштен с КПП Лаго-Наки, поставив лагерь где-нибудь под Блямом или на Бляме. Приехали к КПП, отдыхающих тьма, ОМОН ходит всюду, полиции на дорогах много, на КПП нам сообщают вообще следующее: "пропуск выписываем только на день, и маршрут - не дальше Абадзешского перевала, хотите идти дальше, запрашивайте Майкоп, там всюду ходят люди в форме, имейте ввиду, игры олимпийские все ждут, проводятся антитеррористические учения" . Короче, желание у нас идти как-то пропало само собой и мы сменили маршрут, решили просто отдохнуть в зимнем лесу и изучить верховья Курджипса - спустились вниз от КПП, нашли Овечью пещеру, водопады, Бондареву пещеру так и не нашли, координаты оказались неверными, поплутали по метровым лесным сугробам, провели 2 дня в волшебном лесу, затем поднялись обратно, покатались оставшийся день на лыжах, санях, показал другу Б.Азишскую пещ. и Хаджохскую теснину, теснина зимой - это совершенно иная красота. К сведению, возле Курджипса ветра не было совершенно, ночью температура опустилась до -11 снаружи, в палатке было -5, спали в полуметре от речки. С утра наблюдали как далекий ветер превращает поверхность замерзшего плато в подобие моря. Днем температура снова поднялась до +15 на солнце. Неподалеку от гостиницы Азиш-Тау, на склоне, где мы ночевали следующую ночь, температура была -4 снаружи, +2 внутри, ветер порывами до 15м/с. Фото-отчет.
    3 балла
  11. Ребята УРА Я выиграл поощрительный приз палатку . Благодарю всех за помощь. За рассказ Пятый поход или похождение французов на тридцатке.Quechua.
    3 балла
  12. Всем привет! Сходили мы на Фишт успешно. Но, должен заметить, что повезло нам практически во всем. Во-первых с погодой. Подходили мы 8 августа с плато Лаго-Наки, метеорологическая обстановка была неважная. Народ шел назад, говорили что по три дня на приюте просидели и не поднялись. Мы прочапали 24 км, спустились к лагерю. Дорога заняла 6 часов 50 минут. Это с купанием в озере Змеином, минутками на выравнивание дыхания (каждые 15 минут) и привалами по 10 минут каждый час. Расставились и нас тут же дождь накрыл. Уже было расстроились, но после пары-тройки стаканчиков горячительного "за подход" расслабились и решили, что в случае ненастья подождем еще день. Какого же было наше удивление, когда утро рассвело чистейшим голубым небом и вплоть до самого свидания с вершиной Фишта таким и осталось. Во-вторых нам повезло с инструктором. Фирма предоставила очень грамотного парня, который облазил практически весь заповедник, имеет туристические и альпинистские разряды, обладает навыками экстремального выживания. За время дороги он рассказал нам легенды о местных горах и истории о путешествиях по ним. На приюте познакомил со своими друзьями - отличными компанейскими парнями, с которыми через полчаса общения мы чувствовали себя как со старыми знакомыми. Короче говоря, свел нас коммерческий интерес, а расставались мы уже друзьями и наметили в следующем году пробовать вместе Эльбрус. Правда он на нем уже был Эти два фактора и стали основными для успешного восхождения. Погода благоволила. Инструктор Андрей вывел нас через час после того как на Гору стартовала первая группа и привел нас туда первыми. Несколько раз за подъем он обращал наше внимание на то, как группы повыше нас отклонялись от маршрута и говорил, что за счет этого мы их опередим. Так и получилось. Может быть они конечно и не торопились никуда, но на гребень после ледника все выползали в одном месте, то есть шли по тому же 1Б что и мы. Да и подняться надо до обеда вроде. Поэтому удивительно было наблюдать, как народ неторопливо полз в обвязках по рыхлому снегу ледника, в то время как мы уже спускались вниз, а над вершиной уже вовсю проплывали облака. Сама вершина запомнилась чувством эйфории, дополненным небольшим головокружением при взгляде вниз, пронзительным холодным ветром и глубоким удовлетворением от достигнутой цели. Люди просто обязаны ходить в горы чтобы закалять тело, а особенно характер! Весь подъем по времени занял 3 часа 45 минут. После вершины спустились мы на каменный островок под ледником, перекусили и не спеша отправились обратно. По прибытии в лагерь искупались в Белой, бахнули за восхождение и для полного завершения программы покорили Фиштенка Дорогу назад в цивилизацию мы предпочли короткую. После Гузерипльского перевала на развилке с огромным камнем пошли направо, в сторону партизанской поляны. В результате весь путь занял всего 4 часа, расстояние там всего 15 км. Думаю в следующий раз мы пойдем вверх именно так. С поляны эвакуировались на машине наших новых камрадов. Дорога до Гузерипля вполне ездабельная, легковушки легко преодолевают три небольших кривых участка. От самого Гузерипля до Хаджоха дорога очень живописная и ровная. Проехать ее на машине - огромное удовольствие. Так что тем кто собирается в первый раз, я бы на основе личного опыта посоветовал идти именно этим путем. Ну и видео с верхушки
    3 балла
  13. Восхождение на Фишт
    3 балла
  14. Август 2012 года

    © oam

    3 балла
  15. Август 2012 года

    © oam

    3 балла
  16. В конце июля решили небольшой компанией сходить на Оштен. На него, конечно, можно подняться и за один день, но не хотелось бегом-бегом. Рано утром выехали из Краснодара, часам к 11 были на Яворовой поляне. От развилки под большим деревом поднялись к КПП Узуруб. Пропуска оформляли на КПП. Поднялись на приют Инструкторская щель по тропе. Вдоль тропы разнотравье, борщевик. По дороге любовались Каменным морем, пиком Татьяны, небольшими водопадиками, видели горную козу. Дорога до приюта со всеми остановками пофотографировать заняла около двух часов. По пути были ручьи, где набирали свежую прохладную воду. На приюте в конце июля ещё оставался небольшой снежник. Палаток было много, но места разместиться хватало. В этот день задача была только поставить палатки, поесть и любоваться окрестностями. Был запланирован ранний подъём, поэтому спать легли пораньше. Погода все три дня стояла тёплая, ясная, ночью, конечно, намного холоднее, мне в спальнике на 0+5 приходилось укутываться, пар изо рта был. Подъём в 4 утра, сборы, завтрак. С собой палки, перекус, горелка с котлом, флиска и дождевик. Нитка маршрута была такая: подъем на Оштен - спуск в сторону Фишт-Оштенского перевала - обед на озере Псенодах - возвращаемся на Инструкторскую щель. Такой ранний подъем обусловлен тем, что после обеда собираются облака и Фишт закрывается. Поэтому чтобы увидеть максимум красоты, выходим рано. Вокруг тишина, мы первые уходим из лагеря, солнце только выходит из-за горизонта. Всё вокруг озарено тёплым светом, склоны выглядят не зелёными, а оранжеватыми. Плавные линии, склоны, усеянные мелкими цветочками, роса, сверкающая в лучах рассветного солнца - это было поистине волшебное время. Прошли по снежнику мимо Бляма по левой стороне, начали подъем. Оштен постепенно открывался разными гранями. Виды просто сумасшедшие, марсианские - причудливые впадины, рыжина горной породы, оттенки зелёного, обрывистые склоны с улыбкой из снежников. Конечно, в горку подниматься нелегко даже налегке, но об этом забываешь, потому что идешь и жадно впитываешь глазами эту красоту, постоянно оглядываясь и удивляясь, как меняется пейзаж с подъемом вверх. Последний участок пути - любуемся на Фишт, он ещё открыт. Внизу виднеются крошечные домики и палатки приюта Фишт. Проходим по гребню и выходим на вершину. Небо ясное практически без облаков, панорама на 360 градусов. С одной стороны Фишт и Пшеха-Су, с другой стороны, Главный Кавказский хребет и Тхачи. Так как шли неспеша, много фотографировали, путь на вершину занял около 4 часов. Наверху перекусили, попили чай, связь ловила, Билайн точно. Спускались по довольно крутому склону, местами были прорублены ступеньки. Спустились до перевала, где установлены памятные таблички битв в ВОВ. После небольшого привала пошли по тропе к озеру Псенодах. Застали один еще цветущий рододендрон, хотя в конце июля они уже не цветут. На озере был народ, купался. Вода прозрачная, но очень холодная. Здесь у нас был полноценный обед, заварили дошики. Отдохнули часа полтора и двинулись в сторону приюта. Где-то через полчаса встретили медведицу с двумя медвежатами. Она стояла выше по тропе метрах вста от нас и осматривалась. Видимо, так как ветер дул в нашу сторону, она не сразу нас заметила. Оказывается, они очень быстро передвигаются, буквально через минуту она пересекла тропу и была уже далеко. Мы ещё постояли, высматривая её. Медвежат совсем не было видно, а её можно было заметить по поблескивающей на солнце шерсти. Других происшествий не было, спокойно до наступления темноты дошли до приюта, поужинали. Утром третьего дня сбегали на Пупырь Ежа. Полюбовались видами на Оштен, приют, тропы по тридцатке, лошадьми. Обратно на Яворову поляну вышли часам к 12 дня.
    2 балла
  17. Есть у меня пара историй про случайных попутчиков, которые интересным образом переплелись в походе на Оштен. Предыстория 1. Октябрь 2021 года, идем на Тхачи. В совместной заброске до Тайваня с нашей группой оказывается парень по имени Руслан из Ростовской области. Он сам водит туристов и решил разведать новый для себя маршрут. Слово за слово, в итоге весь поход прошли совместно. Договорились на следующий год вместе сходить на Оштен. История 1. В итоге в июле 2022 года списались, планы и маршруты более-менее совпадали: Руслан с туристами идет до приюта Фишт, я иду на сам Оштен. Планировали пересечься где-нибудь в начале маршрута. Учитывая отсутствие связи, полагалась больше на везение. В итоге! Поучительная история о том, как нужно верить до последнего и не сдаваться. А я сдулась. Оказавшись на Яворовой поляне утром, добравшись на бла-бла-каре, я увидела чуть вдалеке микроавтобус и одевающихся туристов. Но почему-то была уверена, что Руслан с группой уже давно на маршруте и я опоздала. Сделав фото напоследок, неспеша собравшись, двинулись в путь. И каково было мое удивление, досада и нетерпение, когда я проходила мимо этого микроавтобуса - это и вправду был тот самый! То есть на поляну мы прибыли практически одновременно и вполне могли увидеться, но я заранее себя убедила, что не успела, что даже не попыталась окликнуть и узнать! Все, что у меня осталось - это фото))). На тропе было уже нереально догнать, пути расходились. В итоге на обратном пути я просто оставила записку на лобовом стекле машины. История 2. Собираясь на Оштен, я искала попутчиков в тематическом чате. Списалась с одним парнем, он вроде как тоже собирался в те же даты. Но с ним была собака, он переживал, что его завернут на КПП и поэтому, чтобы не подводить, сказал, что сам доберется и чтобы на него не рассчитывали. В итоге, как я уже сказала, добравшись бла-бла-каром, дошли до Инструкторской щели, поставили палатки, пообедали. И тут я слышу лай. И первая мысль "Надо посмотреть, может, это тот парень с собакой". И точно - судя по аватарке, это он. Подходим к нему с вопросом "Это вы Дмитрий?". Оказалось, что действительно он. Самое забавное, первое, что он подумал при встрече - "Ну все, егеря пришли, сейчас будут штрафовать за собаку")))). В общем, так и пошли вместе на Оштен, Псенодах и Пупырь ежа. А собака у него редкой породы - бедлингтон. Запомнила, потому что много кто из туристов интересовался, он отвечал. Вот такой интересный получился поход на Оштен со случайным попутчиком.
    2 балла
  18. В августе этого года Билайн отлично ловил в одном месте на второй половине подъема на Оштен с Бляма, ещё не на хребте, но перед ним. МегаФон, как ни странно, нет.
    2 балла
  19. Всем привет! Моя история похода на Оштен и озеро Псенодах в июле прошлого года. Лагерь на приюте Инструкторская щель, восхождение на Оштен, привал у озера Псенодах, встреча с медведицей
    2 балла
  20. Часто одно какое-нибудь географическое название даёт имена нескольким объектам. Узункол - горный район Карачаево-Черкесии, река и одноименное ущелье, альплагерь с таким же названием. Если вы собрались в Узункол, то посетите все вышеперечисленные места. По дороге был шикарный вид на Эльбрус. Эта гора часто сопровождает тех, кто путешествует по Кавказу, и я видел Эльбрус много раз с самых разных мест и ракурсов, но такой вид я видел впервые. Потом он еще раз попался нам на глаза, уже где-то между Учкуланом и Хурзуком. В Учкулане, кстати, сливаются две речки Учкулан и Уллу-Кам, образуя Кубань. (43.461123, 42.096034). Для посещения альплагеря требуется пограничный пропуск. Примерно в 9 километрах южнее Хурзука имеется погранзастава. Мы остановились в альплагере (43.284310, 42.173284) с палаткой. Конечно, можно было снять домик, но в палатке романтичней, да и комфорт в домиках мягко говоря.. застрял где-то в 70-х годах прошлого века. Стоянка платная - 400 р с человека в сутки. На территории альплагеря есть туалет, столовая, душ (а душ похоже застрял не в 70-х годах, а в 50-х). Но тем не менее горячая вода есть. Нам очень повезло с погодой. До этого целые недели лили дожди, и после нашего отъезда тоже погода стала портиться. (По правде говоря, я мониторю погоду перед подобными поездками. Не очень комфортно приехать и сидеть под дождем и никуда не сходить.). От лагеря на юг около полутора километров и дорога раздваивается. Налево через мост - река Кичкинекол (туда мы ходили в первый день), прямо - Мырды (во второй). А дальше, просто любуйтесь красотой гор! Красавец Эльбрус! Вид с дороги в районе Сторожевой. А это между Учкуланом и Хурзуком. Река Уллу-Кам. Альплагерь "Узункол". Горы вокруг лагеря на рассвете. Прогулка в долину реки Кичкинекол. Вид на Главный Кавказский хребет. В центре - Ледник Большой Кичкинекол. Прогулка в долину Мырды. "Пьяные деревья" Интересно, как эта сосенка растёт на камне... А это? Что заставило дерево принять такую форму ствола? Просто цветы.
    2 балла
  21. Дагестан. Часть 1. Дербент. Почему-то в разных источниках возраст Дербента, как самого старого города России, определен по-разному. Где-то пишут про две тысячи лет, где-то про пять. И даже Расул Гамзатов писал: "Меж Каспия и гор Кавказских, Уже пять тысяч долгих лет, Стоит на побережье город, Ему название Дербент." Не будем спорить, оставим этот вопрос историкам и археологам. Мы выбрали Дербент первой точкой путешествия, так как он находится дальше и что бы потом двигаться по республике в сторону дома. От Краснодара 970 км. Первое впечатление от Дербента было немного удручающим - куча самостроя (первое фото), неухоженные дворы, не везде убрано, кое-где валяется мусор. Но по мере того, как мы гуляли по городу впечатление постепенно сменилось на позитивное. Всё-таки Дагестан это прежде всего местный колорит, люди. Наутро после приезда мы поехали в самую известную достопримечательность Дербента - крепость Нарын-Кала. Сразу напишу маленький совет, для тех кто соберется. Лучше всего крепость посещать с утра. Работает с 9. Во-первых, еще можно припарковаться. Мы приехали около 9 и уже была проблема воткнуть машину - народу много. А во-вторых, утреннее солнце красиво освещает главный вход. Парковка находится перед крепостью слева (42.052567, 48.275365). После крепости мы пошли погулять по старой части города. Узкие улочки, торговые точки прямо на первых этажах жилых домов. Купили довольно вкусного домашнего вина, попробовали шикербуру. Это местная сладость по форме похожа на вареник. Снаружи украшена зигзагообразным узором, выполняемым специальным пинцетом вручную. А внутри начинка из тертого миндаля с сахаром. довольно вкусно, но очень калорийно. Мы съели две штуки на четверых и нам хватило. Очень доброжелательный народ. Об этом я еще не раз упомяну в своем повествоввании. На улице встретили весьма колоритную бабушку. В красивой одежде, с украшениями. На мой вопрос, можно ли её сфотографировать, ответила: "Нее, мужики не разрешают." Ну что ж, раз мужики не разрешают, не будем. Поговорили с ней немного, она рассказала, что живет в этом доме с тех пор как вышла замуж. Посоветовала нам посетить Джума-мечеть. Туда мы и отправились. Небольшое строение коробочной формы, с довольно уютным двором внутри. А снаружи не сразу и поймешь, что это мечеть. Об этом напоминает разве что небольшой купол. Перед входом стоит ящик с платками для женщин. С непокрытой головой женщинам входить нельзя. В Дербенте мы были всего один день.И не могли не посетить экраноплан "Лунь". Не буду вдаваться в технические подробности - этого полно в интернете. Скажу лишь, что довольно впечатляющая техника. Музей под открытым небом советскому инженерному искусству. Находится он примерно в двадцати километрах южнее Дербента (парковка 41.937573, 48.379005). Там же мы искупались в Каспийском море. Вода была не теплая и не холодная - я бы сказал бодрящая. Еще одна достопримечательность Дербента, которую мы не посетили по какой-то неведомой причине - светомузыкальный фонтан. Почему-то, когда я планировал маршрут этот объект нигде не всплыл и никто из местных нам не подсказал. А жаль, надо было его посетить обязательно. (Фото фонтана взято отсюда: https://vestikavkaza.ru/news/samyj-bolsoj-v-strane-multimedijnyj-fontan-oficialno-otkryli-v-derbente.html ) Переночевав в Дербенте две ночи мы отправили в горную часть Дагестана. Об этом в следующей части.
    2 балла
  22. МЧС утвердил порядок, по которому туристы должны сообщать о начале похода по сложным маршрутам. Такой приказ ведомства от 29 марта 2023 года № 270 вступает в силу 16 мая. Подробнее: https://gispihta.ru/news/pohody-v-gory-stanut-bezopasnee/
    2 балла
  23. Я первая залажу на высоту, по отвесной стене, и мне тут кричат: Бросай веревку Ну я и бросила... ... ... с двумя концами
    2 балла
  24. Я живу СНТ Авиатор (дачи). Это между хутором Красный Мост и станицей Курджипской. Местные жители говорят, что у нас самые сильные грибные места. Лес у меня начинается 200 метров от дома. Я кстати только что вернулась из леса. Позавчера и вчера целых два дня лил дождь. И я сходила на разведку, надеялась собрать лисичек на жареху с лучком. Вот результат моей разведки: Делюсь рецептом. Обычно грузди вымачивают и солят. Этот долгий процесс вымачивания можно заменить отвариванием (кипячением) в подсоленной воде. Пару раз прокипятили, воду с горечью вылили. Затем в банки, по вкусу добавить черный перец , лавровый лист и укропчик. Залить маринадом как на огурцы. закатать. Просто сказка. Особенно под водочку. 😀😋
    2 балла
  25. Горы всегда преподносят сюрпризы. В каких-то местах всегда дождь, где-то непролазные кручи. Но абсолютно всегда это красота леса и склонов, чистый воздух, и труднодоступность. А есть такие достопримечательности, что они вроде недалеко, но дорогу к ним не всегда можно назвать лёгкой прогулкой. Одно из таких – каньон реки Бешенки. От посёлка Индюк, что в Туапсинском районе, каких-то четыре с половиной километра. Начало пути не представляет никаких трудностей, идёшь по поляне, потом по лесной тропе, потом опять полянка и спускаешься к речке. Речка мелкая – в сухую погоду по щиколотку. Через несколько сотен метров начинаются первые препятствия: обрывистые берега, чаши воды. Скалистый берег может быть скользким, надо быть осторожным. Чем дальше вглубь, тем сильнее изрезано русло. Чаши всё глубже, берега всё выше. Часто надо перепрыгивать с одного берега на другой по скалам. В некоторых местах не обойтись без помощи товарищей. И кое-где придётся переходить русло по колено, по пояс или даже по грудь, в зависимости от роста человека. Температура воды зависит от времени года и погоды, но её нельзя назвать тёплой. Но и ледяной тоже – скорее холодно-бодрящая. Возьмите с собой купальник – если до конца и удастся дойти сухим, что маловероятно, то в конце пути есть заводь глубиной метра три-четыре. Там можно искупаться. По краям довольно крутые берега. Самые смелые прыгают в воду с них. Каньон, конечно не сравним, например, с Сулакским в Дагестане, но он не менее интересен. Во-первых, он близко. За день можно приехать из Краснодара за двести километров, сходить и вернуться обратно. Во-вторых, красота его изрезанных берегов ничем не хуже. На Кавказе полно красивых мест, и эта небольшая речушка – одно из таких мест!
    2 балла
  26. Август 2020. Вид с Армянского перевала.
    2 балла
  27. Август, 2020
    2 балла
  28. А вот как мы ходили на приют Фишт в августе 2020, с вас лайки и комментарии
    2 балла
  29. небольшой офтопик: в 1983 году шляясь по лаганакам оказался в конце концов на приюте бабук аул. утром у костра встретил угрюмого инструктора который поведал историю "попалась мне группа из армении - все мужики за 40, с огромными телосложениями..я сразу предложил- давайте в к морю на автобусе поедем? на что услышал ответ: - мы люди гор! родились и выросли в горах.... в результате, в конце первого дня "похода" один "турист" купил лошадь для себя и своего рюкзака у пастухов.. жаль не было вертолета- купил бы и вертолет" одинокая лошадь грустно паслась на территории приюта
    2 балла
  30. и все же.... Россияне сделали это! И классно сделали, не взирая на всякие угрешения.
    2 балла
  31. Привет всем меня зовут Алексей Видеостранник я новенький на вашем форуме. Очень часто встречаю туристов, у которых не хрена с собой нет и они набеятся на удачу. Один мой товарищ сказал не надейся на МЧС ты сам должен быть МЧС у тебя должно быть все. Были на вершине Фишта 14 июля выйдя на вершину нас, застала не погода ветер, град. В тот день много было восходителей, кто-то уже спускался, а кто-то еще не дошел и повернул на зад, в общем, все рассосались, а возле нас остались двое парень и девушка они были реально в шоке от резко изменившейся погоды, даже дождевиков у них не было не говоря о чем то еще. У нас была большая пленка, мы закутались в неё и седели два часа на вершине под градом видимость 0. Когда дождь закончился слегка прояснилось, начали спуск, мы буквально передавали их из рук в руки пока спускались по гребню. Вышли на ледник там они повеселели и уже пошли своим ходом. К приюту добрались благополучно, они купили выпивки и предложили нам отпраздновать их второе день рождение, в общем, мы все нормально забухали. Мораль этой басни, нельзя надеется на авось надо быть готовым к неожиданностям. Фильм об этом восхождение находится на моем сайте Видеостранник. рф в раздели Видео Турпоходы.http://www.видеостранник.рф/otchyoty-video
    2 балла
  32. С 1 по 7 декабря прошли маршрут вокруг Фишта. Из нововедений - на Фиштинском приюте теперь постоянно будет находится егерская смена. Так что будут проверять пропуска у всех со всеми вытекающими.
    2 балла
  33. А про пожары вы подумали? Зимой, когда горы в снегу , ладно ещё, но летом!!! Во многих странах фонарики эти запрещены! Берегите природу!
    2 балла
  34. Август 2012 года

    © oam

    2 балла
  35. Август 2012 года

    © oam

    2 балла
  36. Август 2012 года

    © oam

    2 балла
  37. Для тех кто хочет персональную почту SVOEIMYA@FISHT.RU, пишите на mail@fisht.ru Свое Имя, майл контактный и три варианта имени 1. primer1@fisht.ru 2. primer2@fisht.ru 3. primer3@fisht.ru если будет свободен 1-ый вариант, то остальные варианты не будут использованы. После заведения ящика, придет ответ на почту с которой было отправлено письмо. После чего вы сможете изменить пароль и начать пользоваться почтой.
    2 балла
  38. Люди ВЫ с каким смыслом ходите ??? Я для того, чтобы уйти от суеты окружающего мира, ответить себе на сокровенный вопрос, зачем я пришел в этот мир!
    2 балла
  39. Все хорошее рано или поздно заканчивается, окончен и наш поход, всем спасибо за советы и помощь. Основные цели выполнены, все три вершины покорены.)) Общее проведенное время в горах - 5 дней. Количество человек: 2. Рюкзаки на старте весили около 15кг, с учетом запасов на 7 дней и снаряги, среди которой в т.ч. 1,5кг фототехники. Кстати, изначальный маршрут, похоже, был абсолютно реальный и выполнимый. Но мы, к сожалению, отклонились от него, т.к.в первый день не смогли рано утром выйти на старт из Яворовой поляны, кроме того мы планировали встретиться с одним попутчиком в точке Л1, но на Бляме нам сказали, что у него изменились планы и он нас ждет в другом месте, из-за чего мы вынуждены были спуститься обратно, чтобы найти его, затем, следуя его совету штурмовали Пшехо-Су с рюкзаками по северному пологому гребню, заночевав перед этим на верхней Цице вместо озера над Псенодахом. Желательно было идти так, как и планировали, но осознали позже. Кроме того, с попутчиком приключилась беда - он обронил свой рюкзак на сыпухе при спуске в висячую долину с Пшехо-Су, и вынужден был завершить свой поход экстренным возвращением домой. Впрочем рюкзак был найден двумя днями позже геологами, и мною забран с Красных скал на приют Фишт, где и дожидается теперь своего хозяина. Кстати, похоже, я поставил своеобразный рекорд, поднявшись и спустившись на Красные всего за 2 часа с приюта Фишт, перед этим в тот же день я еще взошел все-таки на Оштен с ФО перевала, также с приюта Фишт, однако туман не дал в полной мере насладиться видом.( Вода на Красных Скалах есть, но ее не много. Найден исток Водопадистого.)) Фишт был прекрасен, с погодой на главном восхождении нам с другом повезло. Кошки тащили не зря: они сильно добавляют веселья и уверенности, а с ледорубом так вообще, но главное не забываться=) Ввиду общей усталости и потерянного времени мы решили отложить Лагонакский хребет и Гуамку на потом, вернувшись в Гузерипль раньше. Маршрут по факту: Грот-морда на СВ склоне Бляма: Псенодах: По пути на Майкопский перевал от Псенодаха: С Пшехо-Су: Утром на Красных Скалах: (палатка не наша) Большой Ледник: С Фишта: С Оштена: Красные Скалы: По пути собрано немного разного мусора, кроме того, подобрана выброшенная кое-кем(не буду тыкать пальцем) из участников форума сломанная красная трекпалка Nordway.
    2 балла
  40. Ни о чём не заморачивайся,едешь до самого КПП "Лаго-Наки",дорога одна ,не промажешь.Там на КПП оформляешь пропуск,покупаешь билеты.Там же оставляешь машину,и идешь куда нужно.Стоянка конечно просто платная,но я ещё не слышал,что бы кто то что то угнал оттуда.Если хочешь ,можно оставить машину и у отеля "Азиш-Тау".Но я думаю,что там просто дороже,а гарантии те же.А идти с рюкзаками дальше.А если оставишь на КПП,то и машина рядом с маршрутом,и если надо переночевать можно в любом месте приткнуться,или вообще в машине.
    2 балла
  41. Чуток фоток с Оштена, 9 мая http://kubanphoto.ru/list/album/9399
    2 балла
  42. Хочу вновь поднять эту тему. Сходили хороший маршрут с детьми вокруг Фишта. Приятных впечатлений много: красивые горы, хорошие и отзывчивые люди на пути, преодоленные нагрузки на маршруте. К сожалению, была и ложка дегтя: мусор на стоянках и тропах :angry: . Казалось бы, заповедник - случайные люди, типа любителей шашлыков и пикников здесь не бывают. Ходят только туристы, а они – сознательные люди, любят и берегут природу…. Однако это не так…. Вот пакет мусора собранного на тропе от Гузерипльского перевала до приюта Фишт. Это конечно не весь мусор - за каждой бумажкой с тяжелым рюкзаком наклоняться не будешь. А это костровище на стоянке у ручья Водопадистый. После приготовления ужина, мы еще долго его сжигали и обжигали банки на костре. На всех наших стоянках мы с детьми занимались сбором и утилизацией отходов оставленных другими туристами, приятно после себя оставить чистую стоянку. Но это время мы бы с удовольствием посвятили более интересным вещам! Ребята, если мы так любим горы, зачем мы там так мусорим?
    2 балла
  43. Ледник ровный,покрыт снегом,аки автобан,но лоханулись не взяв кошек. С ледника не смогли выйти на скалы,нас было двое и еще четверо ребят с веревками и прочими ледорубами,но как и мы без кошаков.Итог закономерен-пошли домой. Фотки тут- http://foto.mail.ru/mail/kva57/63
    2 балла
  44. Игры Фишта - 2010 состоялись. И мы приняли в них участие. К сожалению, волна трудов и забот, накрывшая меня после отпуска, не позволила сделать рассказ об этом мероприятии оперативным. Как выяснилось в процессе написания, рассказ не получается также кратким. Поэтому мне показалось, что пользователям Сети будет удобнее, если он будет размещен на специальной странице. И вот, с некоторой задержкой что-то типа субъективного отчета готово. Прошу не судить строго! Чтобы прочитать текст и посмотреть фото, перейдите по этой ссылке!
    2 балла
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.