Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Добраться до Фишта. Часть первая.

Отправил Женя , 15 October 2014 · 849 Просмотров

Наташа ехала к цели с комфортом на большом джипе. Но мы-то люди неприхотливые, нас дернул черт прокатиться с ветерком на автобусе. Сутки (а именно столько времени занял переезд) сидя на узких сиденьях не самого комфортабельного автобуса – это ад. Три часа в глухой пробке где-то под Воронежем вгоняли в уныние, я за весь год столько в пробках не стояла. Вылезая из автобуса в Майкопе, мы были похожи на обглоданных эмбрионов неизвестных существ и зареклись еще так путешествовать. Долго ли, коротко ли, прибыли в Хаджох, разместились у Игоря в гостинице и пошли готовиться к походу. Планы поменялись. Решили идти с Ду-Ду-Гуша на Чертовы и через Тхач обратно в Сахрай. А потом перекинуться на машине на другую сторону и сделать кольцо вокруг Оштена. На самом деле из всей компании только я понимала, о чем идет речь. )) С наступлением сумерек нас потянуло на мост, что через Белую. Очень символично, что именно в темноте. Так начался наш поход.
Прикрепленное изображение

День 1. Кони ждали возле сенокосов не доезжая Сахрая, я даже коневозку увидела. На самом деле это просто большой грузовик, в который помещается энное количество животных. У меня Джемарук (ну а как иначе?), у Алисы Зубок (он классный и красивый), у Наташи Шайтан (вот ей повезло и не повезло одновременно), у Вити Степан (это кто такой вообще?), у Гены Заяц (ну у них просто взаимная любовь).
Когда мы выдвигаемся, погода прекрасная и солнечная, мы шагаем по цветущим полянам, Гена травит свои байки, все идет легко и непринужденно. Зашли в лес, а в лесу нас поджидал некрутой поворот на склоне большой осыпи. Слева лысый участок из земли и глины с торчащими корнями, справа черный склон с мелкими камешками, а между ними узенькая скользкая тропка траверсом, проходящая прямо по оголенной ступенями горной породе. И вот на этом самом месте Заяц решил всех познакомить со своей персоной. Сначала идти не хотел, потом лечь решил, потом вроде как собрался кинуться вниз… В общем, изрядно напряг своими фокусами, это только я знаю, что для Зайца такое поведение нормально. На всякий случай мы отошли подальше от него и ждали, пока перебесится. А когда мы уже шли по самому хребту Д-Ду-Гуш, внезапно налетел дождь, то есть ливень, в горах же не бывает обычных человеческих дождей. Пять минут и здравствуй, болото в моих кроссовках! Ну когда уже я куплю нормальные непромокаемые ботинки?!
Облако село, хватит таращиться по сторонам (хотя, если верить Гене, там было на что посмотреть), но мы все равно смотрели. Справа россыпями белели шляпки грибов, слева сквозь пелену было видно, что вся красота скрыта от глаз. В голове настойчиво звучали ритмы Deep Forest, вокруг настойчиво стучали капли. Как и обычно, когда идешь в облаке, дождь не сыпется на тебя сверху, а капли появляются в любом месте из ниоткуда и падают вниз, а влага заползает прямо под кожу и бродит там, ищет чего-то… Льнет к рукам как мягкий шелк. Нельзя ее усмирить, можно только переждать… Это все Deep Forest… Но когда-то дождь закончится, и хребет закончится, и останется только чистое небо. Борщевик будет тянуться к солнцу, выше крыши балагана, будет слабо розоветь на горизонте Фишт…
Прикрепленное изображение
А ночью к Наташке придет мышь, а к Алисе бабайка, неспокойная будет ночь…

День 2. Начался с лицезрения небывалой хрустальной росы, по которой топтался мой Джем.
Прикрепленное изображение   Прикрепленное изображение
Прозрачные шарики звонко лопались под его копытами, рассыпались вокруг осколками, отражали синеву… Блин, когда ж меня отпустит-то? А прямо за Шайтаном молоко растекалось по склонам, а еще дальше румянился Оштен.
Прикрепленное изображение
В принципе, на тот момент моя зарядка необходимой энергией для жизни в Москве уже состоялась. После долгих сборов наконец-то выдвинулись в сторону памятника замерзшим туристам, не доходя до него, свернули направо, к последней вершине Ду-Ду-Гуша. На небе проявилась арабская вязь из облаков, возможно, это был привет Алисе, а, может, информация для меня…
Прикрепленное изображение
Мы с Джемом немножко поскакали на чудесной полянке. С вершины Ду-Ду-Гуша красиво выглядят Тхач и Ачешбок, хорошо виден хребет между ними, мы с Геной бодро повествуем, как пойдем по нему, возвращаясь домой.
Прикрепленное изображение
У нас было несколько вариантов, куда двинуться дальше, и после недолгих раздумий было решено рискнуть и побродить по заповеднику, а именно, добраться до Челипсы, а сегодняшнюю ночевку устроить возле Шишы. Поскольку троп в этих местах особо нет, мы начинаем спуск с вершины в наиболее пригодном на первый взгляд месте, двигаясь траверсами с вектором в нужном направлении. На первый взгляд спуск с Ду-Ду-Гуша не представляет никаких затруднений: высокая трава, мягкая земля, небольшой уклон градусов в 30, но как же обострены были нервы! Выдержали не все, Наташа спешилась.
Прикрепленное изображение
Наташа: «Видите за Геной лесистый склон? Cпуск по нему нам предстоял захватывающий! С коня я в испуге слезла, но склон положе от этого, увы, не стал. И тут моя смелость и кончилась - я вспомнила про вертолет!!!»
После полянки начался лесок, после леса снова полянка, но спуск никак не хотел заканчиваться. Я для себя решила, что не буду слезать с коня, какой бы сложной ни была тропа. Ветки, ветки, сучья, мох, листья, опять ветка… Бревно перешагнуть, нагнуться, убрать ветку, наклониться вбок, выплюнуть муху, подогнать коня, протиснуться меж двух стволов, не потерять впереди идущих, следить за сучьями внизу, работать, работать, работать руками, глазами, ногами. Ходить по лесу без троп – все равно что барахтаться в паутинном лабиринте. Вроде и видно все и понятно, но все время что-то мешает… На выходе с этого спуска, когда снова была только трава и мягкая земля, Джемарук захотел всех обогнать и ломанулся скачкАми вверх по склону, чем изрядно меня напряг. Позиция его была очень шаткая, иного варианта, как крутиться на задних ногах, чтобы пойти обратно, не было. Хорошо, что он чутко реагирует на повод и в принципе послушен. Потихоньку я вывела его на общий путь и оказалась последней. Тут снова начался лес и совсем уж крутой уклон. Я «приклеила» себя к седлу, вооружилась камерой и долгие 11 минут снимала все это безобразие со скользящими конями, чертыхающейся Алисой, испуганной Наташей и невозмутимым Витей. Старалась, выбирала лучшие ракурсы, снимала всех по очереди, и что? Объектив был закрыт крышкой! Вот как так можно было опростоволоситься? Целых 11 минут полнейшей жести! Спуск к тому времени, честно говоря, надоел, но заканчиваться не собирался. Иногда мы совершали вынужденные паузы, чтобы выбрать наиболее пригодный для лошадей путь. А я же по жизни растаман расслабленный человек, поэтому оказалась не готова к внезапной атаке пчелы во время одной из таких пауз. К несчастью, пчела решила напасть на Джемарука (если бы она укусила меня, вполне вероятно, что я бы этого даже не заметила) и укусила его в глаз. Наверное, это было очень больно. Напомню, что мы стояли на крутом склоне в густом пихтарнике. Джемарук кинулся в галоп, мотая головой в разные стороны и рискуя полететь кубарем вниз, и резко перепрыгнул появившееся на пути бревно. Меня подбросило вперед, и мой лоб прилетел ровно Джему в затылок, на мгновение голову заполнила ватная тишина, сразу сменившаяся звенящим шумом в ушах. Я сильно натянула повод, и Джем остановился, все еще мотая головой. На лбу в районе правого глаза зрела шишка, в ушах все еще звенело, к этому прибавилась легкая дрожь в руках. Еще некоторое время мы с Джемом успокаивались, а потом как ни в чем не бывало продолжили спуск.
Витя: «Я думал, Женя просто поскакать решила, вроде джигитовки. Я был на другом сосредоточен, как бы веткой по голове не получить и не свалиться, плюс постоянное пинание коня, чтобы он шел, куда надо и вообще шел хоть куда-нибудь.»
Спустя примерно час или полтора среди деревьев показалась дорога. Ох, как мы были рады ее видеть, сразу воодушевились, повеселели… Пока Гена не сказал, что через пару километров хорошая дорога кончится, и начнется грязь. Через пару километров дорога превратилась в высокие узкие скользкие колеи среди грязевого болота. Изредка попадались остовы увязших лесовозов
Прикрепленное изображение   Прикрепленное изображение
Обстановка вновь была напряженной, потому что было сложно все время перепрыгивать с колеи на колею, стараясь попасть след в след и не соскользнуть в глубокую жижу. В какой-то момент слышу сзади Витин голос: «Подождите, у меня конь упал!», оборачиваюсь и вижу, что Витя слезает с лежащего в грязи Степана. Как-то вяло попытался его потянуть за повод, тот не поднялся. Первая мысль была, что он устал и прилег отдохнуть как Заяц.
Прикрепленное изображение
Потом, когда уже подоспевший на помощь Гена не смог заставить Степана подняться, хлестая его хворостиной, поняла, что он увяз в этой грязи. Какое-то время мы еще пытались вытянуть Степана при помощи палки и повода, но он еще глубже погрузился вниз.
Прикрепленное изображение
Пока все думали, как помочь Степану, я сначала палкой, а потом руками стала откапывать его левую ногу, которая к тому моменту тоже основательно увязла. Просто чтобы что-то делать. Степан стонал, раздувал ноздри и делал страшные глаза, больше всего я боялась, что он сломал или вывихнул ногу, и копала еще быстрее. Мне удалось немного освободить его конечности, когда Гена предложил тянуть его на аркане. Со Степана сняли торока, обвязали его через плечо и зацепили на Зубка. Степка лежал на правом боку, Зубка поставили с левого и погнали его вперед, чтобы поднять страдальца. Зубок пару раз рванул, но сам чуть не опрокинулся туда же, и затею отложили. У Степы совершенно не было сил, и, казалось, он собрался умирать, так сильно плакал, стонал и прикрывал глаза. Его шея, ганаши и рот были в грязи, над поверхностью торчали только огромные и тоже грязные ноздри. Вскоре Наташа предложила тянуть Степана в обратную сторону волоком и сразу всеми конями. Поставили троих наших, основная тяга досталась Зубку, он был ближе к увязшему. Каждого из коней синхронно по команде Гены стегали хворостинами. Я стегала Зубка и старалась при этом не соскользнуть с колеи и не угодить Зубку под копыта. Раза с десятого Степан поддался тяге и выскользнул из объятий мерзкой жижи. Кони взмокли от такой работы, а мы искренне радовались, что все получилось. Потом отмывали его водой из той же самой колеи найденной там же пивной бутылкой.
Прикрепленное изображение   Прикрепленное изображение
Спасательная операция отняла у нас еще час (помните, в самом начале, я упомянула о символичности темноты?). У Степана на ноге виднелась небольшая рана, видимо, порезался камнем, когда тонул. После этого инцидента Вите дали кличку «коновал». Выдохнули, собрались духом и по коням! Дорога становилась все хуже, двигались очень медленно, постоянно искали обходные пути, смотрели в оба, чтобы не допустить повторения ситуации. Ближе к ужину дорога стала улучшаться, впереди замаячила треугольная полулысая скала, лесок, где мы сделали привал, полюбовались на Слесарку, и начали спуск к Шише.
Прикрепленное изображение
Шли опять без троп, опять по лесу, Наташа опять шла пешком, Джемарук опять прыгал через каждое бревно (но я уже приноровилась и даже начала получать удовольствие от такого конкура). Потихоньку начало темнеть, лес поредел, почва стала мягче, стали чаще попадаться камни, иногда казалось, что мы слышим шум реки. Каждый раз шум превращался в малюсенький ручеек, и мы с надеждой спрашивали «Это Шиша?» Казалось, что вот еще чуть-чуть, и мы выйдем к заветному берегу, но темнота потихоньку настигала, рассыпанные повсюду камни серьезно осложняли путь, Гена периодически уходил искать верное направление, а Шишы все не было. Был момент, когда из-под кого-то из нас вылетел большой камень и покатился вниз, аккурат на Гену, точнее под него, и так он хорошо и быстро катился, что мы испугались за него. Закричали, чтобы Гена остановил Зайца, но он не слышал нас, и мы с ужасом ждали развязки. По счастью, камень проскочил ровно под брюхом Зайца и, не задев его, умчался дальше вниз. Что было бы, если б Заяц споткнулся или испугался или поранился, даже думать не хочу. Блуждали мы блуждали, ходили-ходили, да так никуда и не спустились. Шиша была где-то впереди, по-прежнему неуловимая и далекая. В темноте сварили суп, поставили палатки, посмотрели мигающих светлячков и легли спать.
Наташа: «После нервного спуска, вызволения Степана из глины , двойного наступления Шайтаном мне на одну и ту же ногу, засыпала с валерьянкой и мыслями что НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПОЙДУ Я БОЛЬШЕ НИ В КАКИЕ ПОХОДЫ, ИБО БОЮСЬ Я!»





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Июль 2019

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Последние комментарии