Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Дудугуш 2016

Отправил Gun7 , 15 Май 2017 · 623 Просмотров

До недавнего времени я считал,что исходил всю незаповедную альпику нашего края и Адыгеи. Однако месяц назад обратил внимание на неизвестный мне лысенький клочок среди леса к востоку от Хамышек на гугловской карте.На моей карте даже не было обозначено название этого хребта с небольшой субальпийской поляной в вершинной части. Так как подход к этому месту не проходит через заповедник, я решил побывать на этом ранее неизвестном мне хребте. Покопавшись в сети, узнал, что этот гребень носит название Ду-ду-гуш. Судя по отчетам, там люди бывают довольно редко, так как на хребте практически нет воды. Отсутствие воды меня не пугало, питье решил взять с собой. Палатку и даже пленку от дождя в поход на Ду-ду-гуш решил не брать, ведь наверху, согласно найденным фотоотчетам, должен находиться балаган.

Мой путь к дикой горе начался с места слияния рек Белой и Киши.


Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение



За мостом на повороте у выезда на трассу я свернул на грунтовку, длинными петлями, поднимающуюся, по-видимому, к лесозаготовкам. Однако за весь я не встретил ни одного человека. Подъем оказался несложным, можно было бежать.


Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение


Почти через два часа пути от трассы неожиданно я вышел к своеобразной кладке через речку. И пусть хоть кто-нибудь после этого скажет,что на Ду-ду-гуше нет воды. Конечно, может осенью речка превращается в вялый ручеек, однако весной воды в ней приличное количество. От кладки до альпийской зоны можно добраться тремя путями: дальше по грунтовке через делянку лесорубов, или вверх по волоку слева от реки, или же по едва заметной старой дороге от реки справа. Ради интереса я выбрал третий вариант. Ду-ду-гуш относится к хребтам, где очень легко ориентироваться, где, поднимаясь наверх, обязательно попадешь на гребень, по макушке которого идет в сторону вершины старая дорога.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение


Итак, я свернул на старый волок. Было заметно, что по нему лет десять никто не ездил - весь он зарос. А через короткое время моего подъема, этот волок вообще закончился! Мне оставалось просто подниматься вверх через дикий густой лес, стараясь не отходить далеко от балки с крутыми склонами. В пути старался постоянно издавать разные звуки, чтобы случайно не напороться на медведя - в густом лесу встреча с медведем легко может случиться. Подъем сначала был градусов 40-60, впрочем, это меня радовало, я был в предвкушении выхода на хребет.Однако дальше ситуация изменилась, выше склон стал более пологим, на пути появились дебри, через которые пришлось проламываться. Это замедлило мой путь. Даже в верхней части балки почти у самого выхода на гребень я видел воду. Может осенью этот источник почти пересыхает, но в середине весны, как я выяснил, воду можно очень легко найти прямо возле гребня. Не верьте тому, что Ду-ду-гуш полностью лишен воды.

Путь по дикому лесу длился почти целый час. Наконец, выбравшись на хорошую накатанную дорогу, я повернул направо и бодро зашагал в сторону вершины. Самое интересное - дорога шла почти постоянно вниз, так я сбросил чуть ли не сто метров высоты.


Прикрепленное изображение


На пути было множество грязных луж. После двух километров такой дороги мне на глаза попалась крупная поляна. Летом, судя по разбросанным сухим прошлогодних стеблям, на ней просто тьма здоровенных борщевиков! С поляны открывался замечательный вид на невысокий, но живописный хребет с альпийской вершиной. Еще находясь в Хамышках, я принял этот хребет за Ду-ду-гуш, но, оказалось, что это хребет Пшекиш, который принадлежит Кавказскому заповеднику. Неожиданно прямо на поляне я обнаружил какие-то развалины - это все что осталось от сгоревшего балагана. Под вечер на метеостанциях обещали дождь, а ночевка под открытым небом в дождь без пленки по сути есть нечто слишком веселое.


Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение


От сгоревшего домика я принялся подниматься на вершину. Около 2.5 километров пути было пройдено очень быстро. Однако погода уже начала портиться.

С вершины мне открылась просто потрясающая панорама! Сам хребет Ду-ду-гуш относительно невысок (всего 1587 метров), однако он находится вблизи крупных потрясающих вершин, образующих вокруг него целое созвездие. С одной стороны выстроились в ряд вершины группы Скалистого хребта (ряд Тхача), далее Солонцовый хребет и Джуга, еще правее Пшекиш, за которым просматривается Атамажи, а еще правее встает Лагонакское нагорье во главе с могучими Фиштом и Оштеном. На самой вершине я увидел сорванную ветром табличку заповедника.Так стало ясно мне, что спускаться вниз к кордону Киша может обернуться некоторыми проблемами, Впрочем, возвращаться я и так задумал тем же путем,что и пришел.

Пошел дождь. Немного спустившись вниз, я лег на рюкзак под поваленное дерево, повесив сверху свой небольших размеров дождевик. И как это я не смог предугадать вариант с отсутствием балагана? Через два часа, проснувшись, выполз из-под дерева. Небо было уже чистое, погода была просто отличная. Выглянуло солнце, стало очень тепло. Мигом я побежал обратно на вершину фотографировать пейзажи. Там же прямо возле вершины (чуть-чуть ниже) и заночевал под небольшим деревом у места чей-то недавней стоянки. Надо сказать, что еще на месте сгоревшего балагана мне удалось найти пакет с хлебом, упакованным 31 марта 2016 горда, а это значит, что некая туристическая группа посетила Ду-ду-гуш прямо перед молим приходом. Возможно именно эта группа останавливалась у вершины и разжигала костер. Развести новый костер на месте старого не составило труда. Поджарить на нем было нечего, однако я решил себя обезопасить таким образом от любопытных косолапых,которым запах костра о многом говорит. Когда совсем стемнело я лег на каремат, под голову положил себе вместо подушки рюкзак и накрылся шерстяной простыней. Снился мне весьма интересный сон, однако досмотреть его до конца помешал начавшийся в четыре утра дождь. Напал он на меня в эти самые четыре утра без объявления прямо как Гитлер и очень быстро превратился в ливень.

Делать было нечего, пришлось сложить вещи и накинуть дождевик. Было еще темно. Прямо над моей головой пролетали большие совы. Где-то (наверное в балке Воровской) кричал свою безобразную песню шакал. К своему удивлению, где-то северо-восточнее места ночевки я заметил огоньки не так уж и далеко от себя. Заглянув в карту, понял, что это село Новопрохладное (Сахрай). В пол шестого, наконец, я начал спускаться. К ливню привык достаточно быстро, разве что лужи и грязь под ногами несколько раздражали. Вдруг дорогу мне перебежал небольшой олень. Раньше мне из животных часто встречались медведи, теперь же у меня началась "оленевая полоса", буквально каждый поход в этом году мне являются эти рогатые копытные.

Наиболее интересным участком спуска был, конечно же, путь по дикому лесу вдоль балки. Благодаря наличию этой балки отклониться с курса я не мог. На этом спуске я перешел через несколько зон тумана, то попадая чуть ли не в молоко, то снова оказываясь на свету, через некоторое время вновь попадая почти в молоко. Внезапно я нашел в листве старую, но натоптанную человеком (не медведем) тропинку. Все-таки, она есть, но непросто ее распознать под листьями. Вдруг под большой пихтой я обнаружил череп какого-то животного, причем, череп достаточно массивный. Далее, оказавшись в очередной раз в тумане, неожиданно заметил странную группу деревьев, напоминающую крупное животное с рогами. Достав фотоаппарат, я не успел даже его включить, как вдруг эта "группа деревьев" резко вскочила и принялась от меня удирать. Это был снова олень, однако какой большой! На мой взгляд, он был меня выше ростом, за все время раньше мне не доводилось встречать оленей такого размера!

Далее весь мой путь в поселок Хамышки проходил под дожем. В долине реки Белой было холодно и сыро. И только когда передо мной показалась табличка с надписью "Хамышки", неожиданно снова выглянуло солнце и стало так тепло, что мне стало ясно -зима в предгорных районах закончилась полностью, а впереди ждет жаркое и сумасшедшее лето с многочисленными, освобожденными из-под снега маршрутами!

Эскизы прикрепленных изображений

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение






Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Март 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819202122 23 24
25262728293031