Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Стоит ли опасаться встречи с медведем в наших горах?

Отправил Gun7 , 18 November 2016 · 2530 Просмотров



(высказываю исключительно свое субъективное мнение)

Возможность встречи с медведем – чуть ли не главный кошмар многих туристов-новичков. С одной стороны страх перед этим огромным животным вполне оправдан, ведь безоружный человек вряд ли сможет противостоять медведю в случае его нападения. Но так ли уж часто происходят подобные случаи в наших лесах?

Нередки случаи, когда неопытные туристы-новички страдают от бессонницы по ночам, прислушиваются к каждому звуку возле палатки, чувствуя себя уязвимыми перед возможным нападением. Конечно, это выглядит со стороны смешно, так как вряд ли медведю захочется напасть на большую спящую группу людей, которая еще совсем недавно громко разговаривала, кричала и разжигала костер. Заинтересовать косолапого может, разве что, оставленная снаружи еда, поэтому если вы не хотите прихода ночных гостей, лучше спрячьте все съестное в палатки или подвесьте куда-нибудь повыше. Практически все звери, живущие в наших лесах, очень боятся человека, поэтому встретить их трудно. Встреча с медведем больше всего вероятна в глухом лесу в значительной удаленности от людских поселений. Обычно она кратковременна – в подавляющем проценте случаев мишка сразу же быстро убегает. Очень часто в такой ситуации туристы вообще не видят медведя, просто слышат быстрые тяжелые шаги или удаляющийся рев. Нападение же здорового хищника на туристическую группу – явление крайне редкое и происходит в основном по причине неопытности самих туристов. Многим известны случаи, когда медведица вынуждена защищать своих детенышей и поэтому нападает на случайно подвернувшегося человека, или когда медведь-подранок нападает на охотников. Также опасны звери, однажды вкусившие человеческое мясо. Зная все это, многие туристы опасаются встречи с косолапым хозяином леса.

Однако, в действительности, страх достаточно преувеличен. Попробуйте пойти в лес специально для того, чтобы найти медведя и сфотографировать. С высокой вероятностью, даже пролазив несколько дней по буеракам, вы никаких медведей не встретите. (если вы не в зоне покоя заповедника). Если бы кто-то захотел покончить с собой именно таким способом и мотался по горам в поискахмедведя-людоеда, то, в 99.9% случаев, остался жив. И сами подумайте, много ли вы слышали о жестоких нападениях медведей на людей в Краснодарском крае и Адыгее? Я знаю очень мало подобных случаев, и то, скорее всего, жители поселков, рассказавшие эти истории, могли красочно преувеличивать или вообще обманывать. Недавно произошел случай «нападения», широко освещенный в СМИ. На горе Ачишхо, услышавший запах человека, убегающий медведь, быстро несся по луговому склону горы к спасительному лесу, и по пути нечаянно задел лапой туристку. Наверное, сам косолапый в тот момент был в шоке и перепугался еще больше. Однако СМИ, что неудивительно, распиарили этот случай, как жестокое намеренное нападение с целью, разумеется, скушать, а работники кавказского заповедника объяснили трагедию тем, что туристка сильно отклонилась с разрешенного маршрута (хотя сосем рядом тропа на Ачишхо). На самом деле такие случаи крайняя редкость.

Подумайте, насколько высока вероятность встречи с медведем в обычном туристическом групповом походе? Вот я, например, в этом году за несколько походов по лесному бездорожью, где почти никогда не ходят туристы, вообще ни разу не встретил косолапого (только следы видел). За свою уже достаточно большую походную жизнь, медведи мне попадались редко, и каждый раз встреча ограничивалась мгновениями. А в групповом походе вероятность подобной встречи составляет не больше 5-7%! Если кому-то это покажется большой цифрой, то подумайте, в скольки процентах случаев из всех встреч медведь нападает на человека или пытается напасть? Я, конечно, исследования не проводил, но мне кажется, что такая вероятность очень низка (примерно 2-3% от всех встреч). Таким образом, вероятность того, что отправившись в поход, вы не вернетесь домой по причине попадания в чей-то огромный желудок, составляет намного меньше даже, чем 0,5%. Гораздо вероятней, что вы в горах получите травму, перелом, в вас ударит молния, или вы погибните от рук человека или укуса змеи. Ведь когда мы идем по городу, мы часто не задумываемся о том, что нас может сбить машина, причем, даже на тротуаре? Хотя вероятность такого исхода значительно выше, чем пострадать от медведя в лесу. Туристы-новички очень боятся медведя, скорее всего, по причине эвристики доступности. «Медведи нападают на людей» - вот и все, что они знают об этих животных. Этот стереотип закладывается еще в детстве, благодаря сказкам, байкам, а затем укрепляется такими сообщениям СМИ, как, например, о «нападении» на Ачишхо. Хотя в 99.9% туристы от медведей не страдают. Ну и , разумеется, еще один ключевой фактор страха у новичков – отсутствия знаний о более реальных опасностях, о которых не так часто говорится в СМИ, но которые подстерегают туристов на каждом шагу на самом деле. Медведь, может, на вас не нападает, но споткнуться, получить в глаз веткой или листом борщевика, подцепить клеща или поскользнуться и разбиться насмерть, в горах вы смогли бы в ряде случаев очень легко.

Ну а страх перед косолапым преодолевается тоже достаточно легко – ходите большими группами, в глухом лесу постоянно переговаривайтесь и всячески шумите, остерегайтесь медвежат и прячьте еду во время ночевки в укрытие.






Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Май 2019

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031