Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Возвращение на Амуко (краткий эпилог)

Отправил Gun7 , 18 Ноябрь 2016 · 299 Просмотров

Оставалось подняться на Сахарную, а затем начать долгий и однообразный спуск в парк Ажека. Не стану снова подробно описывать этот путь, отмечу лишь некоторые моменты. У родника под горой Сахарной отдохнул целых два часа, разговаривая с туристами из Воронежа, они меня предупредили о надвигающейся непогоде. Далее на спуске мне удалось выяснить, почему на подъеме мне не встретился скользкий участок тропы с лопухами. Оказывается, это место находится на основной тропе на участке, который мне посчастливилось обойти за перевалом Будунуко. Действительно, рекомендую подниматься за перевалом по западному склону, а не по восточному, в дождь гораздо удобнее, по крайней мере, у вас там нет шансов подскользнуться и упасть в густые заросли лопухов.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

За перевалом чуть ниже довольно скоро я выбрался к ответвлению в сторону Ажека. «Значит, через полчаса выйду на поворот тропы, где куча деревьев с надписями, а там уже до вершины 276 метров рукой подать!» - подумал я. Как ни странно, на поворот тропы мне удалось выйти через несколько минут, а вот до вершины 276 метров я топал еще где-то минут двадцать пять. Почему же так вышло? Ведь мне казалось, что поворот тропы находится намного ближе к вершинке, чем к ответвлению в Ажек. Два дня назад я запомнил эту дорогу именно так. Дело в том, что всегда нужно учитывать, что человеческая память реконструктивна и не является собранием видеозаписей, и, что-либо вспоминая, человек часто не воспроизводит реальные события, а как бы воссоздает события, руководствуясь собственными представлениями о случившемся так, как ему удобно. Этим и объясняется тот факт, почему довольно часто два человека, пережившие один и тот же случай, могут описывать его совершенно по-разному и при этом не врать.

Заночевал я недалеко от ручья Сванидзе. Ближе к утру пошел страшный ливень, который сопровождал меня весь путь к автобусной остановке, и только когда я оказался под крышей этой остановки, лить прекратило. Так завершилось мое первое успешное восхождение на вершину горы Амуко. Мне очень повезло – стояла хорошая погода, со мной не было медлительных новичков, и, конечно, удалось преодолеть прежние страхи. Но все же стоит учесть, что иногда успешные восхождения обусловлены простым случайным стечение обстоятельств. И неуспешные тоже. Кстати, тот парень, которого искали МЧСники, был вскоре найден мертвым, причем, он был достаточно опытным туристом, но ему не повезло. Так что всегда нужно быть готовыми к любым неожиданностям, и лучше всего ходить в подобные походы в компании опытных и проверенных людей, которым вы доверяете.





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Март 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819202122 23 24
25262728293031