Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Возвращение на Амуко (часть 1)

Отправил Gun7 , 28 May 2016 · 609 Просмотров

«Ох уж эта гора Амуко! Два раза я пытался ее покорить, но каждый раз что-то мешало, то сильный дождь и неподготовленность других членов группы, то отсутствие воды в разгар лета. Когда же уже я смогу подняться на вершину?» - рассуждал я, находясь в салоне автомобиля, мчавшегося в сторону черноморского побережья 19 мая 2016 года. Действительно, зеленая скалистая пирамида под названием Амуко оба раза не пустила меня к себе. Впрочем, и моя вина, возможно, в этом тоже была, например, почему-то летом, полагая, что к истокам рек Агва и Ушхо с Амуко спуститься невозможно, я, при почти полном отсутствии воды, отказался от восхождения на Большой Амуко чтобы успеть дойти к роднику под горой Сахарной и на пути не сдохнуть от обезвоживания. Во втором восхождении мне попалась не слишком выносливая компания, поэтому переход к горе от поселка Солохаул сильно растянулся, и в результате, на Амуко удалось оказаться только на третий день пути, когда начались сплошные проливные дожди, и, опасаясь ударов молнии, мы восхождение решили отменить. В конце мая синоптики обещали несколько солнечных дней подряд, этим промежутком времени я решил воспользоваться для осуществления третьей попытки. В это раз было решено никого больше с собой не брать. Конечно, туристы-одиночки подвергаются в горах большой опасности (об этом позже), но отсутствие в походе новичков обычно придает уверенность, что вершина наверняка будет взята. Для большей безопасности в качестве маршрута для восхождения я выбрал уже знакомый мне путь, начинающийся в Нижней Ореховке.

Добравшись до сочинского автовокзала, я стал дожидаться 102 автобуса, следующего через Пластунку в нужную мне сторону. Погода была замечательной, честно говоря, это был первый ясный день за всю неделю. Впрочем, спокойно ждать автобуса все равно у меня не получилось – на вокзале дежурили полицейские, а так как в это время в Сочи проходил некий важный многодневный саммит, то у всех приезжих проверяли документы в отделении. Таким образом, и мне пришлось пройти в кабинет для осмотра вещей. Около 18:30 к остановке подъехал, наконец, нужный мне автобус. Не прошло и часа, как я оказался на выезде из Пластунки и вышел из автобуса на последней остановке, а далее, перебравшись по подвесному мостику через небольшой ручей, начал подниматься в сторону уже знакомого мне села Нижняя Ореховка. Потихоньку начинало уже темнеть. Слева поднимались скалы, справа от дороги  был обрыв в сторону реки Сочи. Сезон дождей оказал благоприятное воздействие на субтропические леса у побережья – кругом было все зелено, ручьи наполнились до краев, изголодавшаяся по влаге растительность давно ударила в рост. Единственным минусом для меня оказалось большое количество грязи на дороге, но я четко понимал, что утром при солнечной погоде эта проблема начнет решаться. Последнюю остановку и село Нижняя Ореховка разделяет около 1,5 километра гравированной дороги. Незадолго до выхода в Ореховку, я набрал воду из небольшого родника слева от дороги. Далее на моем пути оказался мостик, расположенный левее автомобильного брода. Перед самим поселком я решил посетить знаменитый 27-метровый Ореховский водопад. Прямо у входа в населенный пункт располагается небольшое кафе, откуда уходит вниз длинная металлическая лестница с огромным количеством ступенек, эта лестница и ведет к водопаду. Как же много воды было в нем на этот раз! Здорово, что у меня получилось застать главную достопримечательность поселка в самый полноводный период. Вода, кстати говоря, не казалась мне холодной, приятно было помыть в ней ноги.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Становилось все темнее, пора было двигаться к экотропе парка «Ажек». В Нижней Ореховке я никого не встретил, видимо, все уже укладывались спать. Небольшой поселок мне удалось пройти за несколько минут, далее мне попалась на глаза знакомая табличка природного парка. По узкой грязноватой тропке я двинулся в сторону слияния реки Сочи с рекой Агва. Глаза быстро привыкли к темноте. Хотя возможности заблудиться на тропе нет, на деревьях то и дело я видел маркировочные синие знаки. Скоро справа показалась Пикниковая поляна (поляной это назвать нельзя, просто несколько навесов для отдыха справа от тропы). Громкий шум воды внизу и сильное течение указывали на обильное таяние снегов в Кавказском заповеднике. «Вряд ли на Амуко сейчас возможны лавины, снег наверняка там уже почти растаял» - размышлял я в пути. Когда, наконец, впереди показался деревянный мостик через Агву, стало ясно, что к месту запланированной ночевки я фактически прибыл. У слияния речек мне удалось найти великолепное ровное место для ночного отдыха. Там и решено было расположиться, однако, на всякий случай, опасаясь возможных ночных непрошеных гостей, я решил устроиться у края удобного места поближе к воде, чтобы мой лагерь не было заметно с тропы.

Около шести с небольшим утра я покинул свой лагерь у места слияния рек и принялся подниматься к знаменитой Буковой поляне (опять-таки, вряд ли это можно назвать поляной, там лишь несколько деревянных беседок с табличками в буковом лесу). От беседок экотропа сворачивает вправо и идет в сторону села Ажек к водопадам, другая тропа с этого места поворачивает влево и уходит к ручью Сванидзе. Я же принялся высматривать узенькую еле заметную тропку, уходящую круто вверх через кустарники к отметке 276 метров над уровнем моря, с которой начинается хребет Прохладный. Так как поход у меня только начинался, вес рюкзака давал о себе знать, и подниматься оказалось нелегко. Подъем оказался очень скользким, обувь соскальзывала практически постоянно. «Неужели и на Амуко так будет?» - начал я понемногу опасаться будущих препятствий. Впрочем, за вершиной 276 метров подъем стал более пологим и удобным, поэтому небольшое скольжение уже не могло быть серьезным препятствием. Уже с самого начала подъема я решил использовать свою собственную тактику под названием «идти небыстро, но без остановок». Такой способ перемещения мне помогает экономить энергию и не сильно уставать. Я двигался по тропе по гребню хребта Прохладного. Название его, кстати, вполне оправдано, даже после восхода солнца в ясный день, в джунглях достаточно сыро и жара чувствуется слабо. Кстати, это только было мне на руку, не хотелось постоянно потеть и испытывать чувство жажды. И все же минут через тридцать после начала ходьбы мне пришлось сделать небольшую остановку в ровном месте на повороте тропы  для того чтобы снять с себя легкую куртку. Глазея на многочисленные старые надписи на деревьях, я не смог устоять перед искушением выпить немного воды из одной из бутылок. Я знал, что дальше на хребте есть хороший родник, можно было понемногу тратить воду. Затем, сложив все вещи в рюкзак, я принялся идти дальше, рассчитывая пройти без остановки столько сколько смогу. Сперва путь казался совсем простым – тропинка шла то чуть вверх, то чуть вниз, иногда тропинка траверсировала небольшие горбы хребта. Скоро мне попалось на глаза уже знакомое дерево со стрелкой, в этом месте левая тропа спускается в сторону Ажека. Затем началась полоса некрутых подъемов, чередующихся с относительно ровными участками пути. И хотя идти по тропе через этот лес было легко и приятно, этот участок все равно казался немного рутинистым, так как никаких обзорных точек на пути не было, да и сама тропа была уже знакомой. При этом надо вообще сказать спасибо ребятам из Сочи, за то что постоянно ходят по этой тропинке, не оставляя ее зарастать, ведь именно благодаря чрезмерной натоптанности, участок до горы Сахарной проходится легко и без особых тягот (чего нельзя сказать об участке маршрута после горы Сахарной).

Так как навигатор у меня отсутствовал, трудно было сходу оценить, насколько быстро я поднимаюсь. Участки подъемов быстро сменяли друг друга, казалось, что лесная тропа никогда не кончится и однообразный пейзаж так и не изменится. Долго не желая останавливаться в пути, наконец, я не выдержал и решил позволить себе пятиминутную слабость немного посидеть отдохнуть. «Сколько же я набрал высоты? Наверное, метров триста. А вдруг все шестьсот? Впрочем, все равно скоро узнаю, когда доберусь до перевала» - играл я в угадайку. Солнце в это время все выше поднималось над горизонтом, погода была просто замечательная, на небе не было ни облачка. Когда пять минут закончились, я снова немного отпил из бутылки, а затем принялся опять подниматься. Надо сказать, что буквально через пару минут подъем по тропе закончился, далее тропа уходила куда-то вправо вниз, отклоняясь от макушки гребня. «Ладно, пойду по тропе, возможно, она просто обходит крупный пупырь». Спуск оказался весьма крутым и скользким, в итоге мне удалось сбросить около ста метров высоты. Я уже было хотел возвращаться назад и искать продолжение тропы, уходящее в сторону макушки гребня, как вдруг заметил внизу столбик, два раза обведенный красным маркером. «Неужели Будунуко? Быстро же я тут очутился!» - узнал я этот столбик. Столбик находится на точке перевала, указывает на возможность спуска в правую и левую стороны. Кстати, Будунуко – название высшей точки хребта Прохладный рядом с перевалом, она достигает тысячи метров в высоту.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

За хребтом Пролхадным начинается подъем на гору Сахарную – первую вершину маршрута, превышающую отметку 1500 метров. Подход к вершине очень простой, а вот подъем на нее несколько сложнее. За перевалом подъем по лесу продолжился. Все так же мелькали перед глазами надписи на деревьях. Особенно мне запомнилась серия однообразных надписей «Антоха 2011» . Эх, молодец, конечно же Антоха, но зачем же было столько деревьев портить? Лес, тем временем, становился все гуще. Вдруг неожиданно для себя я оказался у развилки троп: та тропа, что уходила вправо, казалась отлично натоптанной, а левая лишь едва просматривалась, но зато вела прямо по макушке гребня. Не знаю зачем (видимо, чтобы не спускаться вниз лишний раз), но я выбрал левую тропу и остался на макушке хребта. Едва заметная тропа нигде не терялась, но было заметно, что ей пользуются очень редко. Я немного начал беспокоиться, когда эта тропка стала уходить с гребня в левую сторону, как бы немного спускаясь вниз. «Если что, вернусь обратно на удобную тропу» - думал я тогда, но все равно продолжал идти по сомнительному натоптышу. В конце концов, тропинка резко повернула вправо и будто бы закончилась, при этом на деревьях впереди я увидел типичные для моего маршрута надписи и старые маркировочные знаки в виде круга и палочки внутри (глаз Саурона). Присмотревшись повнимательнее, вдруг я заметил поворот тропы. Не прошло и две минуты, как впереди показалось огромное дерево с красной маркировкой, рядом было кострище. Стрелка на дереве указывала на путь со стороны противоположной той, откуда я пришел. Стало ясно, что именно в этом месте соединяются две тропы, натоптанная и едва заметная. После очередного небольшого пятиминутного отдыха, я снова вскочил на ноги и принялся двигаться дальше. Подъем казался простым. Между деревьями иногда мелькала большая лесистая гора, расположенная вблизи, без сомнений это была Сахарная. Сколько же еще было на нее подниматься!

Следующую остановку я решил сделать у родника, так как этот родник последний на пути (!), то пропустить его ни в коем случае было нельзя. Вспоминая прошлый поход по этому маршруту, я прикинул, что у воды окажусь приблизительно через час. Кроме того, незадолго до родника, согласно моим воспоминаниям, находится неприятное место, где тропа под наклоном проходит над грязным и скользким участком с большими лопухами, в заросли которых можно в дождь запросто съехать. «Когда же я там окажусь?» - спрашивал я себя минут через пятнадцать после окончания привала – «там ведь тропа траверсирует склон, а я до сих пор нахожусь на ровном участке макушки гребня». Но деваться было некуда, оставалось продолжать идти через лес по натоптанной тропе. И вдруг передо мной показалось место каких-то массовых стоянок с кострищами, и почти сразу же я заметил дерево с надписью «вода», обведенной красным маркером. Я просто недоумевал: «Неужели я пришел? А где же тот участок с лопухами? А наверное я просто обошел его, оставшись тогда на едва заметной тропе!» Минуты через две передо мной показалось заболоченное озерцо справа от тропы, а еще чуть дальше, где и закончилась тропа, я нашел великолепный родник. Помню, как в 2015 году мне с трудом довелось раскопать его в засуху, чтобы получить хотя бы тонкую струю, и затем наполнял бутылки чуть ли не минут десять. Ныне же передо мной была настоящая мощная струя, бутылки были наполнены в крайне короткий срок. Грех было в таком месте не перекусить! С удовольствием съел самые скоропортящиеся продукты, а затем решил выпить максимум воды, чтобы не сойти с ума от сильной жажды на предстоящем участке дороги, отличающимся трудностью. Воду в бутылках решил беречь до самой горы Амуко, после прибытия на которую, я задумал спуститься вниз к истокам реки Агва.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

От дерева с надписью «вода» тропа продолжает подниматься вверх, причем градус подъема резко увеличивается. Передохнув, снова принялся двигаться к подножью горы Сахарной, скоро я уже обходил макушку гребня с левой стороны. Немного дальше снова появился более пологий участок пути, за которым тропа сместилась с левого склона на правый и стала уходить траверсом, причем правый склон под этим траверсом был довольно крутым. На середине этого участка нужно было перелезть через поваленное дерево, свешивающееся в обрыв. Немного дальше за небольшим спуском, наконец, я оказался у развилки, основная тропа уходила в Ажек, узенькая тропка, сворачивающая влево на крутой склон, вела к вершине горы Сахарной. «Попробую подняться на вершину горы без остановок» - решил я. Согласно моим воспоминаниям, во время прошлого восхождения на Сахарную, подъем мне показался крутоватым, но недолгим и довольно простым, поэтому в этот раз я надеялся, что смогу подняться наверх минут за пятнадцать-двадцать. Отдохнув перед подъемом пару минут, я принялся подниматься. Склон не оказался скользким. Идти было удобно. Кругом было множество веток, за которые можно было хвататься, а на самых крутых участках подъема, где веток особо не было, можно было хвататься за выступающие из земли коренья. Кстати, видимо, для удобства туристов, тропу проложили не прямую, а серпантинчатую, на ней присутствует немало ровных участков для небольших передышек между подъемами. Странно, что эту деталь я почему-то не помнил, подъем запомнился мне с прошлого похода как сплошной. Но зато я вспомнил громадные давно съехавшие по склону каменные глыбы, застывшие на склонах горы Сахарной, и хотя было ясно, что вряд ли они снова тронутся с места, все равно проходить под ними было немного неловко. Несмотря на то, что мне не удалось устоять перед желанием сфотографировать эти глыбы, при этом я все равно не останавливался в пути (разве что на пару секунд, чтобы перевести дыхание или нажать на кнопку фотоаппарата).

Прикрепленное изображение

Поначалу метод замечательно работал, действительно, усталости практически не чувствовал, однако, через какое-то время ситуация изменилась. Прошло около пятнадцати минут с начала подъема, а до макушки гребня еще было далеко. «Затянулся что-то подъем, не помню, чтобы он был такой длинный» - удивлялся я, продолжая подниматься по крутому склону, держась за ветки.

Прикрепленное изображение

Иногда где-то наверху появлялись кусты, напоминающие чем-то заросли у вершины, тогда от радости мне хотелось ускорить шаг, и только усилием воли я не позволял себе двигаться быстро, тем более что, поднявшись, постоянно убеждался, что с очередными зарослями снова ошибся, а до вершины еще ползти и ползти. Скоро силы начали меня медленно покидать, подъем начал казаться бесконечным. Вдруг на пути справа показалась очередная глыба, на которую можно было легко вскарабкаться и осмотреть окрестности, но мне уже было наплевать на эти глыбы, хотелось лишь скорее выйти на Сахарную.

Прикрепленное изображение

Прошло еще пять минут изнурительного подъема. Наконец, показался гребень хребта, а рядом с ним многочисленные просветы, я был в предвкушении панорам. Но перед самой макушкой тропа снова резко повернула вправо и ушла на очередной серпантин. Самое удивительное, что я был год назад на этом подъеме, и вовсе не помнил таких моментов. Неужели у меня настолько плохая память? Впрочем, этот феномен я мог объяснить легко, благодаря последним открытиям современной психологии, доказывающим, что наша память реконструктивная и не является аналогом записывающей видеопленки, а это значит, что даже самые здравомыслящие люди могут воспроизводить в памяти даже недавние события в ключе, порой далеком от реальности. Более того, благодаря реконструктивности нашей памяти и всевозможным ловушкам разума, человек иногда может отчетливо помнить вещи и события, которых и вовсе не было. И, действительно, я хорошо помнил выход на макушку гребня в месте резкого поворота тропы, хотя в действительности, как я выяснил, выход на макушку осуществляется только у самой вершины. Более того, мне после первого похода казалось, что подъем на Сахарную от развилки составляет около 100-150 метров набора высоты, оказалось, что все 400-450!

Выбравшись на гребень, я уже чувствовал значительную усталость, однако нужно было продолжать подъем.

Прикрепленное изображение

Скоро на пути появились большие камни, по ним как по ступенькам тропа поднималась к сплетению кустарников. Обилие веток помогало подъему, возможность хвататься за крепкие ветки приносила облегчение уставшему туристу. Примерно через полчаса после начала подъема, выбравшись к ровной площадке на вершине Сахарной, я положил на землю свою рюкзак, а затем принялся доставать еду. Впервые с вершины этой горы мне довелось что-то увидеть, в прошлом походе ничего не получилось увидеть из-за тумана. Теперь же, в ясную погоду, и Фишт, и Амуко, и черноморское побережье Сочинского района я мог наблюдать с этой обзорной площадки.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Особенно порадовал вид на море – ни одна гора не заслоняла собой вид на побережье! Налюбовавшись на морские просторы, я обратил свой взор на Амуко, над этой горой плыли облака. «Дождя по прогнозам не будет еще дня три, во всяком случае, пасмурную погоду никто не обещал» - с этими слова я погрузился в неглубокий кратковременный расслабляющий сон. Было полезно отдохнуть перед весьма непростым участком пути, который в прошлом походе мне показался еще и опасным. Тогда год назад, я ничего не знал о дороге между Сахарной и Амуко, и лишь выйдя на этот участок пути, понял, насколько он непростой, но мне казалось, что трудности на пути лишь временные и продолжал путь, при этом переход оказался сложным до самого Малого Амуко (одна из вершин массива Амуко). Теперь же я знал что именно меня ждет и, отдыхая, восстанавливал силы. Спустя полчаса проснулся и решил перекусить.

Прикрепленное изображение

Было около 13:30 когда я покинул ровную площадку на вершине горы Сахарной и начал пробираться по петляющей тропе через заросли рододендрона. Уже с самого начала мне удалось с тропы этой сбиться и уйти куда-то влево вниз. Почти сразу же наткнулся на небольшой снежник, но так как воды у меня с собой было много, решил не останавливаться и продолжал путь. Увы, скоро стало мне ясно, что удалось сбиться с курса, пришлось заползать обратно на гребень по склону почти девяносто градусов, держась за ветки. Снова выбрался на тропу, она шла на спуск в сторону горы Амуко. Скоро на пути прямо на тропе в зарослях появились два сомнительных камня, чтобы через них перебраться и устоять, пришлось сесть на четвереньки. Несколько проще стало передвигаться, когда кусты закончились, и тропа вошла в лес. Почти сразу же справа появилось уже знакомое мне место традиционных туристических зимних ночевок.

Прикрепленное изображение

Дальше тропа фактически не просматривалась, хотя в некоторых местах туристическая красная маркировка сохранялась. Оставалось идти через лес, стараясь не удаляться от левого обрыва. В душе стало появляться легкое волнение. Пугающий узкий гребень, разделяющий Сахарную и Малый Амуко приближался! «Все, сейчас начнется этот чертов спуск» - думал я постоянно, при этом спуск как будто специально, чтобы продлить мое волнение, не появлялся за очередной группой деревьев. Я продолжал идти через заросли, наступая на ветки лавровишни, при этом морально готовился к трудному и опасному участку пути.

Прикрепленное изображение

Странное ощущение, когда приближаешься к месту, где ты можешь легко погибнуть, и при этом осознаешь, что ты выбрал этот путь добровольно, никто не заставляет туда идти, и вместе с этим ты не являешься мазохистом или самоубийцей, и, наоборот, волнуясь, ожидаешь от этого страшного пути получение какого-то непонятного удовольствия. Известно ли науке это парадоксальное состояние?





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Май 2019

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031