Перейти к содержанию
  • записей
    37
  • комментариев
    0
  • просмотров
    47895

Долгое "освоение" хребта Нагой-Чук (1 часть)


Gun7

1726 просмотров

«Да там нет маршрутов, там нечего смотреть, одни холмы какие-то… Тебе что, реально интересно туда бегать?» - смеялись надо мной «настоящие» туристы. Их несколько удивил мой странный выбор горы «на сегодня».

- Пошел бы на Фишт, на Оштен, полазил бы там как следует!

- Да налазился я уже по этим местам как следует, хочется чего-нибудь новенького.

- Тогда на Эльбрус езжай, в Домбай или, скажем так, на Камчатку или Алтай!

Я умолк. Не знал, что им ответить. Для Эльбруса и Домбая пока еще не дорос мой опыт и интеллект, а для Камчатки и Алтая пока еще не дорос мой карман. Так что, пока «новенькое» придется разыскивать среди «старенького».

А почему я сразу так остановился на Нагой-Чуке? Что, казалось бы, в этой горе особенного? Нагой-чук спокойно стоит себе вдалеке, улыбаясь туристам, идущим к приюту Цице с ручья Рубленного, и довольно меркнет рядом с тремя красавцами, стоящими по соседству.

 

Давайте посмотрим на карту. Хребет Нагой-Чук, хребет Мессо и урочище Холодный родник вместе занимают большую территорию, площадь которой больше всего Фишт-Оштеновского массива, высота главной вершины поднимается почти на отметку 2500 метров. Сколько же на этой территории должно быть потаенных уголков, которые практически не посещают туристы. Ранее на этих территориях пасли скот, на старых картах можно увидеть даже какие-то летники на Нагой-Чуке и в верховьях Шумички, а ныне там, очевидно, все заброшено. А это значит: дикая природа, дикие животные, свобода и счастье, простор для уединения и, естественно, для исследования.

 

Конечно, в сети я нашел несколько нагой-чуковских отчетов, почти все из них староваты, с редко встречающимися фотографиями среднего качества, так что можно смело отправляться в тот район и поудивляться совершенно незнакомым видам "Лагонак". Район Нагой-Чука как-то незаслуженно обделен вниманием туристов, даже Черногор (Спящий Черкес) и то, более посещаем. Хотя, с другой стороны. Благодаря этому, Нагой-Чук еще не загажен как тридцатый маршрут…

 

Оставим эти бесплодные мудрствования и спустимся на землю. В самом начале лета двое молодых людей, утром оказавшихся каким-то образом на приюте Цице, сидели на поляне перед приютом, собирали рюкзаки, переобувались и обсуждали дальнейший план действий. Людьми этими были, соответственно, я и некий мой товарищ по имени Костя. Планы на сегодня были такими: взобраться на Нагой-Чук и каким-то незатейливым образом спуститься с него на знаменитую трассу «Черниговское-Водопадистый».

 

blogentry-0-0-04943700-1422812739_thumb.jpgblogentry-0-0-28959600-1422812740_thumb.jpgblogentry-0-0-64562600-1422812737_thumb.jpg

 

Наконец, отряд из двух человек покинул приют Цице и двинулся по маркированной тропе по направлению к известному броду где-то в километре от приюта. Трава к началу лета уже успела так вырасти, что скрывала нас полностью. Перешли через речку, как полагается, и окончательно свернули с тропы в сомнительное высокотравье. С направлением ошибиться мы здесь не могли, леса уже нет, кругом только альпийские луга. Мы старались подниматься как можно быстрее, ведь чем выше, тем ниже трава. Но выраженного подъема еще не было. Наоборот, сразу за первым подъемом начался спуск, которые привел нас к еще одному истоку реки Цице. Это была самая последняя возможность для нас набрать воды. Дальше такую роскошь мы могли себе позволить, только перевалив через хребет.

 

blogentry-0-0-39939500-1422812792_thumb.jpgblogentry-0-0-84827000-1422812793_thumb.jpgblogentry-0-0-34019700-1422812791_thumb.jpg

 

Когда градус подъема начал расти, трава, действительно, стала попадаться все ниже и ниже, появились большие заросли рододендрона. Я это растение опасался, как и чемерицу и, следуя своей фобии, старался не хвататься за него руками, когда полз по склону, хотя местами он был такой крутой, что лучше было бы взяться хоть за эти кусты. Наступило время страшной жары, хотелось пить. Я привык делать восхождения сразу без остановок, на одном дыхании, но Костя почему-то был сонный, что нам пришлось делать периодически мелкие остановки, и такой режим только усиливал во мне жажду. Помню этот момент, когда мне оставалось всего десять метров до верха. Когда забрался все же туда, то увидел, что это далеко еще не конец, я забрался только до середины подъема, а впереди еще лезть и лезть. Закон подлости: за каждым пройденным «зеленым холмиком» все равно возникает новый холмик большего размера. Подбираясь к вершине, мы увидели большого размера снежный кратер. Но времени туда спускаться у нас не было. По некоторым данным, когда зимой кратер чрезмерно наполняется снегом, снег, который туда уже просто не вмещается, падает в Среднецицинский каньон и именно так образуются знаменитые «снежные пробки». Всего на Нагой-Чуке мы нашли два снежных кратера (а что их там стоит найти?!)

 

blogentry-0-0-91711800-1422812833_thumb.jpgblogentry-0-0-97172700-1422812834_thumb.jpgblogentry-0-0-69129400-1422812836_thumb.jpgblogentry-0-0-95415500-1422812837_thumb.jpgblogentry-0-0-81189000-1422812832_thumb.jpg

 

Наконец, мы достигли вершины 2467 метров. С макушки хребта открылся захватывающий вид на западные хребты (ГКХ), кроме того отличные панорамы были и к югу от нас. (Фишт-Оштеновский перевал, который на самом деле разделяет Оштен и Пшеха-Су).

 

blogentry-0-0-51889600-1422812877_thumb.jpgblogentry-0-0-99168500-1422812878_thumb.jpgblogentry-0-0-30370600-1422812881_thumb.jpgblogentry-0-0-92943500-1422812883_thumb.jpgblogentry-0-0-01588800-1422812876_thumb.jpg

 

Шикарно, одним словом. Был только один минус -почти не осталось воды. Жажда сильно мучила и мы часто пили. Теперь было одно утешение – сейчас будем спускаться вниз, да и в нижних лесах не будет уже так жарко, а вода нам еще обязательно встретится.

 

blogentry-0-0-52682400-1422812998_thumb.jpgblogentry-0-0-36566600-1422812997_thumb.jpg

 

По Нагой-Чуку не очень удобно спускаться вниз в верхней части. Склон крутоват. Мы решили спускаться с уклоном на север. Дело было в том, что прямо под нами просматривалась горка Туба, от которой вниз уходила балка, и мы решили спуститься именно туда.

 

blogentry-0-0-97496900-1422813034_thumb.jpg

 

Идти по склону очень быстро не получалось, но все же, через некоторое время мы сбросили порядочно высоты. Впереди показалась гора Мессо, похожая на конус.

Скоро наш путь пересек какую-то хорошую набитую тропу. Я попробовал пойти по ней в сторону Тубы и посмотреть, куда она выведет. Но тропа, скорее всего, бывшая скотогонка и вела к котловине Чашка и дальше, к Псенодаху или на перевал Майкопский. Я вернулся туда, где ждал меня Костя. Мы стояли на тропе между Тубой и Мессо. Внизу уже отчетливо было видно, как лесное море пересекает трасса, которая нам нужна. Посмотрев вниз, мы увидели, что от платформы Нагой-Чука вниз уходит несколько балок. Идти можно по любой из них. Почему-то нам убедительнее показалась не «тубинская балка», а балка, которая отходила от южных склонов хребта Мессо.

Мы двинулись по ней вниз, страдая от жары. Неожиданно нам повезло, мы разыскали отличный родник.

 

blogentry-0-0-20978800-1422813036_thumb.jpgblogentry-0-0-29548400-1422813037_thumb.jpgblogentry-0-0-48590700-1422813038_thumb.jpgblogentry-0-0-61570200-1422813039_thumb.jpgblogentry-0-0-64343500-1422813033_thumb.jpg

 

Теперь можно было напиться и с новыми силами идти вниз. Но куда деться от старых проблем?

 

По мере спуска стала увеличиваться высота бурьяна, а мы так отвыкли уже от этого недуга. У самой границы леса (склонов безымянной лесистой горки) нас поджидали гигантские заросли гигантского борщевика. Костя шел впереди и пытался давить ногами всю растительность, но толку было мало. Тут ему пришла в голову мысль, войти в лес. В лесу мы сразу же наткнулись на медвежий помет (фиолетовый такой). Если честно, в лесу было еще хуже – трудный рельеф, сплошные ветки и пни, короче, мы вернулись на дно балки и пошли как можно быстрее вниз, надеясь, что скоро прекратится это безобразие, и мы все равно скоро войдем в нижние леса. По идее, мы почти уже добрались до отметки 1500 метров.

Случилось нечто более интересное. Когда мы, спускаясь вниз по балке, вошли, все-таки, в лес, сама балка начала резко сужаться, появились высокие стены, и мы стали спускаться уже в какой-то каньон. Каньон этот (как подсказала карта) назывался Котловиной.

 

blogentry-0-0-15737200-1422813238_thumb.jpgblogentry-0-0-19305300-1422813240_thumb.jpgblogentry-0-0-99791600-1422813244_thumb.jpgblogentry-0-0-34412500-1422813236_thumb.jpg

 

Высокотравья уже не было, зато появились в каньоне небольшие ступени, в которые нужно было прыгать. Вдруг мы подошли к немаленькой ступеньке в несколько метров высотой. Можно, в принципе, здесь аккуратно слезть, но кто знает, что за ступенька будет дальше? Костя попробовал слезть без рюкзака на разведку. Скоро он вернулся и сообщил, что дальше ступеньки еще выше, до десяти метров. Земля, конечно, в любом случае поймает, но только удобно ли будет тебе…

 

blogentry-0-0-54063600-1422813319_thumb.jpgblogentry-0-0-25843100-1422813320_thumb.jpgblogentry-0-0-44023300-1422813321_thumb.jpgblogentry-0-0-94875200-1422813322_thumb.jpgblogentry-0-0-51869000-1422813324_thumb.jpgblogentry-0-0-80655000-1422813325_thumb.jpgblogentry-0-0-19956800-1422813328_thumb.jpgblogentry-0-0-62295200-1422813318_thumb.jpg

 

Мы вылезли из Котловины наверх и начали пытаться ее обойти справа. Слева был труднопроходимый лес. Мы спускались по достаточно удобному склону, периодически держась за деревья. Костя немного волновался, что мы можем встретить по пути отвесные скалы, поэтому мы запоминали дорогу на всякий случай, если придется идти назад. Мы спускались совсем недолго, как вдруг внизу услышали какой-то шум. Я прислушался и понял, что это машины неподалеку гоняют. Трасса совсем рядом?

 

Да, до трассы оставалось чуть-чуть. Спустились быстро вниз, перешли старый мостик через речку и подошли к каким-то зданиям. Это был водозабор Пограничка. Охранникам объяснили, что, мол, туристы, идем в Черниговку. Они удивились, сказали, что туристов тут давно как нет совсем, но, тем не менее, выпустили нас из калитки.

 

blogentry-0-0-41072500-1422813372_thumb.jpgblogentry-0-0-76425600-1422813373_thumb.jpgblogentry-0-0-19536400-1422813375_thumb.jpgblogentry-0-0-94600300-1422813370_thumb.jpg

 

Мы вышли на «трассу» и принялись топать в сторону Серебрячки, надеясь встретить попутку. Нас забрали где-то в районе «Т»-образной развилки на Шпалорез.

 

Дома я еще пару раз внимательно рассмотрел карту Нагой-Чука и тут понял, что та самая вершина, где мы были не самая высокая точка хребта. Есть на Нагой-Чуке вершина на целых тринадцать метров выше! А еще там (судя по отчетам) должно быть где-то озеро-лужа, да и на хребте Мессо должны быть три озера (о которых еще Лозовой писал в своих публикациях). В голову пришла идея сделать еще один поход на Нагой-Чук. По другому маршруту. И тут же эта идея была забыта.

 

Вспомнил внезапно о ней я только осенью. Казалось бы, самое время для походов на Нагой-Чук. Трава упала, хотя воды тоже, вроде, там маловато будет. К сожалению, у меня было всего свободных дня в последние погожие выходные где-то в середине ноября. Их я решил использовать по-максимуму. Костя паясничал и отказывался нагойчучиться по полной программе, поэтому я прихватил с собой некого Мишу из Апшеронска – большого и сильного уральского пацана. Ему было интересно взглянуть на Кавказские горы и понять, чем же они все-таки отличаются от родных уральских.

Заночевали мы в Новых полянах, очень рано утром. Когда было достаточно темно, мы совершили кросс до Черниговского, а там стали искать попутку до Серебрячки. Именно оттуда я планировал подняться на Мессо или… Ну, короче, куда успею. Жаль, времени очень мало.

 

blogentry-0-0-55461300-1422813409_thumb.jpgblogentry-0-0-83159000-1422813408_thumb.jpg

 

Попутку мы нашли. На водозаборе мы покинули прокуренный салон автомобиля и, глотнув, наконец, свежего воздуха, отправились по главному волоку наверх мимо майкопского водозабора. Там мы довольно испугались злобной кавказской овчарки по имени Аза. Я ее знал и раньше. Теперь она была уже в возрасте, но, очевидно, годы только прибавили ее злобы и агрессии. Мы без раздумья прошли опасный участок и начали подниматься вверх. Чуть выше мы опять наткнулись на какие-то строения, но никого из людей мы не обнаружили. Надо сказать, что везде была жуткая грязь. В одном месте, я уехал в нее почти по пояс, когда выбрался, то старался идти не по волоку, а по лесу рядом. Но по мере набора высоты, грязь стала понемногу исчезать. Строений уже не было на пути, кругом был лес. Только с левой стороны тянулась большая труба. На высоте около 1000 метров мы вышли к реке. Это была Шумичка. Хорошее там оказалось место для пятиминутной передышки!

 

blogentry-0-0-44193500-1422813446_thumb.jpgblogentry-0-0-28848800-1422813445_thumb.jpgblogentry-0-0-60143400-1422813447_thumb.jpg

 

Дальше подъем продолжался вдоль реки, которая текла справа от нас. Крутизна увеличивалась. Наконец, мы, согласно дороге, повернули слегка налево, а река осталась в стороне. Сколько разных красок можно было встретить в лесу! Обожаю осенний «пятнистый лес». Мы продолжали подниматься по главной дороге, игнорируя всякие ответвления.

 

blogentry-0-0-89511100-1422813515_thumb.jpgblogentry-0-0-01097600-1422813517_thumb.jpgblogentry-0-0-03673800-1422813518_thumb.jpgblogentry-0-0-02864300-1422813519_thumb.jpgblogentry-0-0-04132300-1422813520_thumb.jpgblogentry-0-0-07901300-1422813521_thumb.jpgblogentry-0-0-99487100-1422813521_thumb.jpgblogentry-0-0-99008600-1422813522_thumb.jpgblogentry-0-0-15448700-1422813524_thumb.jpgblogentry-0-0-88828700-1422813514_thumb.jpg

 

Немного не доходя конца подъема, мы перебрались через большое поваленное дерево. Наконец, мы подошли к огромной лесной луже, от которой осталось подняться совсем чуть-чуть к границе леса. Через пять минут сзади открылась большая панорама на северную часть Лаганакского хребта, торчащую из тумана.

 

blogentry-0-0-50279100-1422813591_thumb.jpgblogentry-0-0-20221600-1422813593_thumb.jpgblogentry-0-0-15237200-1422813594_thumb.jpgblogentry-0-0-08812900-1422813595_thumb.jpgblogentry-0-0-10752400-1422813596_thumb.jpgblogentry-0-0-17279400-1422813597_thumb.jpgblogentry-0-0-08073900-1422813598_thumb.jpgblogentry-0-0-21634300-1422813599_thumb.jpgblogentry-0-0-19226300-1422813600_thumb.jpgblogentry-0-0-23536800-1422813590_thumb.jpg

 

А впереди показался хребет Мессо. Уже было видно альпику. Но мы вышли не на альпийские луга, а всего лишь на какую-то поляну, очень уютную и отличную для ночевок.

 

blogentry-0-0-69201000-1422813637_thumb.jpgblogentry-0-0-34294400-1422813636_thumb.jpg

 

На поляне валялась старая покрышка, так, будто, что-то символизировала. Отсюда я стал придумывать способы, как забраться на Мессо. Но прямо с этого места лезть на хребет я не хотел. К тому же дорога здесь не заканчивалась. Она уходила дальше в лес, как бы в сторону Нагой-Чука. Что ж, пойдем туда. Может, что-нибудь выйдет из этого.

В лесу мы увидели следы лошадей. Дорога шла левее поляны.

 

blogentry-0-0-25331400-1422813676_thumb.jpgblogentry-0-0-93223400-1422813674_thumb.jpg

 

Через пять минут начался крутоватый подъем, дорога начала забирать куда-то совсем в другую сторону и мы начали удаляться от Мессо. Было ужасно интересно, чем в итоге все закончится. Сразу после подъема мы оказались на развилке, я выбрал ту дорожку, которая поднималась вверх по направлению к альпике. Надо сказать немного и о моем новом спутнике. Миша был очень сильным и выносливым, но при этом с ним тяжело было общаться. Например, когда я нашел в лесу палки и стал использовать их как треккинговые для удобства передвижения, он стал меня просить, чтобы я и ему нашел такие палки, потому что ему самому трудно без туристского опыта «выбрать себе ходули нужной длины, ширины и прочности»! И вообще, мы говорили будто бы на разных языках.

 

Дорога вела нас дальше в глубину леса.

 

blogentry-0-0-37655600-1422813725_thumb.jpgblogentry-0-0-20597500-1422813727_thumb.jpgblogentry-0-0-42676500-1422813728_thumb.jpgblogentry-0-0-53126300-1422813729_thumb.jpgblogentry-0-0-61732900-1422813730_thumb.jpgblogentry-0-0-30231900-1422813733_thumb.jpgblogentry-0-0-57288500-1422813734_thumb.jpgblogentry-0-0-39768200-1422813724_thumb.jpg

 

На очередной развилке мы решили немного отдохнуть и изучить окрестности, чтобы понять, куда лучше двигаться дальше. Моей основной задачей было – попасть на альпику. Я пошел направо, а мой спутник налево. Моя дорожка скоро кончилась, хотя я так на нее надеялся, ведь она вела в сторону Мессо. Пришлось мне вернуться и пойти вслед за Мишей. Но скоро кончилась и «его» тропа. Однако, где-то меж деревьев уже можно было разглядеть «пожелтевшие» альпийские луга, поэтому мы просто ломанули через лес наверх. Это было непросто, кругом было множество веток, валяющихся деревьев, какие-то пеньки. Когда я перелезал через очередной какой-то «бурелом», Миша вдруг окликнул меня. Взгляд у него был тревожный. Я внезапно остановился и ветки хлестанули мне по лицу. Миша спросил меня: «Так буду или нет, я ему искать палки?» Это было единственное, что он хотел мне сказать. Я уже просто не выдержал и гавкнул на него. Он в ответ показал мне свои кулачища и мне оставалось только карабкаться дальше.

У границы леса начался пояс карстовых воронок. Они были крупнее черногорских, да и их легко можно было обойти. Это место называется на картах урочищем Холодный родник, хотя где именно там этот родник находится, по картам было не понять.

 

blogentry-0-0-59834400-1422813788_thumb.jpgblogentry-0-0-09088200-1422813790_thumb.jpgblogentry-0-0-54945600-1422813791_thumb.jpgblogentry-0-0-46877400-1422813793_thumb.jpgblogentry-0-0-57956300-1422813794_thumb.jpgblogentry-0-0-18586400-1422813797_thumb.jpgblogentry-0-0-41339300-1422813800_thumb.jpgblogentry-0-0-90678300-1422813802_thumb.jpgblogentry-0-0-19088800-1422813804_thumb.jpgblogentry-0-0-38773000-1422813787_thumb.jpg

 

В итоге, картина стала мне ясна. Мы подошли к подножью Нагой-Чука, впереди вставала вершина 2371 метр, слева от нас были обрывы каньона Цице, а хребет Мессо был от нас далеко справа. Туда нам уже не успеть, да и на Нагой-Чук тоже.

 

blogentry-0-0-01504300-1422813869_thumb.jpgblogentry-0-0-14694600-1422813871_thumb.jpgblogentry-0-0-56131800-1422813872_thumb.jpgblogentry-0-0-93260400-1422813873_thumb.jpgblogentry-0-0-99564700-1422813874_thumb.jpgblogentry-0-0-98069600-1422813875_thumb.jpgblogentry-0-0-14894500-1422813877_thumb.jpgblogentry-0-0-99935900-1422813877_thumb.jpgblogentry-0-0-83581000-1422813878_thumb.jpgblogentry-0-0-74152400-1422813867_thumb.jpg

 

Однако, теперь мне было понятно, как проще всего взобраться на хребет от водозабора. А сейчас, что поделаешь, пора домой, времени у меня оставалось немного.

«Придется ждать весны» - думал я тогда, хотя ждать почти полгода не хотелось. В декабре у меня были некие робкие попытки сговорить товарищей пойти в поход, пока вершины не покрылись громадным снегом окончательно. Толку от этих попыток не было. Лишь в самом конце декабря мне старый приятель Костя предложил сходить полазить куда-нибудь. Тут я и снова задумался о Нагой-Чуке. И правда, почему бы не провести праздники в горах? Знакомые жители Апшеронского района нам по телефону сказали, что снег в горах еще-то толком и не выпал. Вечером 29 декабря мы с товарищем прибыли в Черниговское. С нами из автобуса вышло довольно большое количество людей с огромными пакетами, сумками. Плюс – еще множество людей стояли у начала действующей линии УЗК. Людей и особенно багажей было так много, что мы в «матрицу» уже просто не помещались и водитель тогда придумал гениальное решение – посадил нас в клетку под замок в «хвосте матрицы». Конечно, там пахло не слишком хорошо, да и места относительно было мало, но зато не было людской давки и мы по пути, даже закатили неплохое пиршество.

Мы очень надеялись, что в Шпалорезе нас все-таки «освободят» из клетки. Надежды наши оправдались в десять часов вечера. Водитель нам разрешил заночевать в вагоне матрицы, но предупредил, что в четыре утра нам нужно будет сойти, так как начнется очередной рейс. Надо сказать, что ночью было так холодно, что заснуть мы не смогли, а спальники доставать было лень. Да и четыре утра проспать боялись, у нас есть такая традиция – спать очень крепко и не слышать будильник по утрам. В три с половиной часа мы начали собираться. Сегодня нам предстояло добраться до Холодного родника. Поскольку первые шестнадцать километров пути – обычная рутина, пробежать этот участок мы решили прямо сейчас, по ночи. В четыре часа, не дождавшись отхода матрицы, мы уже вышли из поселка и направлялись по грунтовке в сторону хребта Нагой-Чук.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.