Перейти к содержанию
  • записей
    37
  • комментариев
    0
  • просмотров
    47859

Таинственное плато (1 часть)


Gun7

1293 просмотра

«Из-за леса, из-за гор показался Черногор. Показался, показался, а потом взял… и убрался» - из лагонакской народной песни

 

Введение

Это мой самый первый походный «отчет». Казалось бы, за спиной несколько десятков походов (если «это» можно так назвать), но только сейчас в первый раз мне в голову пришла идея написать отчет. До этого, видимо, специально не писал, потому что не считал свои похождения достойными оказаться «на бумаге».

Однако, недавно вспомнил одну забавную историю, которая произошла в то героическое время когда мы с друганом только начинали еще ходить в походы и были «зелеными» инфантильными студентами. Ее я и постараюсь вспомнить в мельчайших подробностях. К сожалению, ни один человек, рассказывая какую-нибудь историю, не грешит субъективностью. Кто-то больше, кто-то меньше, но все грешат. Я тоже опишу свой случай так, как вижу его именно я, и не буду загружать голову догматичностью. Может быть, на самом деле там было все совсем по-другому, но только я этого знать не могу. Это было маленькое предупреждение. Поехали!

 

Основная часть

 

В самом начале мая у нас с Костей выпало сразу три выходных, а если захватить и пол пятницы – получится три с половиной. Самое время – отправиться в поход! Мы были начинающими туристами-самоучками. Но что нам было со слова «начинающие»? Да по нашим меркам мы умели все и были везде! Под нашими ногами были уже вершины Фишт и Оштен, Лаганакский хребет, уже находились по лесам Краснодарского края, мы настолько в своих головах были круты, что даже палатку и навигатор с собой не носили – не барское это дело. Ведь спать можно и в спальниках на коврике, накрывшись клеенкой, а навигатор нам к чему – умная голова всегда в нужное место и без карты выведет даже в туман. А две умных головы?

 

В поход мы собрались, что называется «классически» - спонтанно собрали и так не разобранные с прошлого похода (был за неделю до этого) рюкзаки, не менее спонтанно сходили на базар, купили немного всякой еды, две бутылки воды и, взяв дома рюкзаки, отправились на вокзал, по пути слушая в музыку в наушниках, отложив немного на потом разговоры о том, куда мы пойдем вообще…

На вокзале я вспомнил случайно про некое плато Черногорье и про таинственное озеро Чеше где-то на нем. «Ерунда»-сказал мне Костя. И, действительно, куда нам, покорителям Фишта и Оштена какой-то лесистый холмик с маленькой поляной и крошечным озером у вершины. «А что если, еще что-нибудь присобачить?» - спросил я Костю. Он почесал свой остренький носик и заявил, что было бы неплохо еще налегке взять Мессо и Нагой-чук. Я взбодрился мгновенно. «Еще бы!!! У нас же целых три с половиной дня» - слова «с половиной» я прокричал особенно гордо. И уже начались мысленные представления о том, как мы уже завтра утром спускаемся с Черногора и перебираемся на Мессо, потом лакаем воду из истока Шумички, а затем взбираемся сквозь шторм и ветер к таинственному озеру-луже на Нагой-чуке.

 

Было примерно одиннадцать часов утра, когда наш автобус добрался до конечной остановки своего пути – площади села Черниговское.

 

blogentry-6433-0-79921700-1421078228_thumb.jpgblogentry-6433-0-35703500-1421078227_thumb.jpg

 

Было очень жарко, солнечные лучи так и норовили залезть в глаза и ослепить нас. Однако, мы вооружились козырьками и осмотрелись вокруг: впереди поднималась гора Лысая, а чуть сзади нас знаменитая на всю округу матрица стояла на своем месте и, видимо, отдыхала от своих поездок. Наконец, два хиленьких, продолговатых, но очень упертых туловища, зашагали вперед, горам навстречу, намереваясь сегодня уже быть на вершине горы Черногор , попивать чаёк возле озера Чеше и, кайфуя, неплохо потягиваться на фоне вечернего костра.

 

Мы благополучно перешли мост через Пшеху, преодолели еще где-то полкилометра асфальтовой дороги, прошлись под шлагбаумом и, наконец, добрались до первой развилки. Основная дорога продолжает от этого места идти в сторону водозабора Серебрячка, а, уходящее вправо ответвление, являющееся по сути грунтовой дорогой, должно, по идее, нас и вывести на плато Черногорье. Мы и свернули туда.

 

blogentry-6433-0-61838200-1421078295_thumb.jpgblogentry-6433-0-06301200-1421078297_thumb.jpg

 

Я знал, что еще около двадцати пяти километров нам пиликать до озера. К тому же, мне было известно, что (это несколько пугало и несколько радовало почему-то) дорога эта однажды перейдёт в тропу, а потом и вообще закончится. Короче, снова придется доверять «умной голове». Но мы-то спецы по ориентировке! Всегда выпутаемся! К тому же у Кости в рюкзаке, как, оказалось, была карта местности. Теперь-то уж точно будет здорово.

Грунтовка была в нормальном вообще-то состоянии.

 

blogentry-6433-0-82825200-1421078325_thumb.jpgblogentry-6433-0-60292800-1421078324_thumb.jpg

 

Уже с самого начала мы чувствовали небольшой подъем. Но он был абсолютно некрутой и мы даже умудрялись бежать с большими сумарями за пазухой, по пути, с Костей обсуждая маршрут. Как выяснилось, он вообще даже не имеет никакого представления о Черногоре, но он с такой хладнокровной и твердой уверенностью говорил мне: «да…прорвемся!» - что я и не думал пасовать. Все было отлично. Неожиданно, мы услышали, что кто-то справа нас зовет. Я подумал, что это какие-то пьяные селяне и решил поторопиться, но Костя – интеллигентнейший и деликатный человек, поэтому он не мог не подойти и не спросить их о том, зачем нас так окликнули. Я подошел вместе с ним и увидел на завалинке двух мужичков типа лесорубов. Они спрашивали нас, куда мы идем. Мы сказали им, что идем на Чеше. Они вдруг удивились и спросили, зачем нам туда. Мы сказали, что просто туристы и интересуемся и нам туда ненадолго нужно. Они ответили, что туда машины в среднем доезжают за полчаса по волокам, а мы уже за полтора часа доберемся до этой самой «чишы». Хотели они нам еще налить немного, и Костя уже было согласился, но я его силой толкнул и повел дальше. Делом надо заниматься. Костя сказал, что если до озера «нам» полтора часа, то мы дойдем намного быстрее, ведь у нас скорость-то. Так что за час успеем. Но меня уже начали терзать сомнения. Это как двадцать пять километров за час. «Да какие двадцать пять?» - удивленно спросил Костя. Я ему сказал, что у меня дома Гугл так меряет, на что Костя ответил, что, мол, Гуглу свойственно ошибаться, а мужики местные и знают, поди, больше чем Гугл….

И все же, я не поверил этим мужикам. Мало ли, что спьяну можно сказать. И не было ни единого случая, чтобы до озера Чеше доезжала машина. Ну…вряд ли вообще может такое быть. Хотя, двадцать первый век, новые вырубки…дорогу можно нынче построить где угодно. Были бы деньги.

 

А пейзаж все не менялся. Неожиданно какая-то дорога отделилась от основной и пошла влево. Посмотрев на карту, я понял, что нам не следует идти по ответвлению, надо идти по основной дороге. Судя по карте, эта развилка находится в пяти километрах от Черниговки, это значит, что еще примерно через такое же расстояние будет другая развилка, где тоже нужно будет остаться на основном направлении и не поворачивать налево.

 

 

Все было понятно. Мы продолжали подниматься. Кругом было сухо, где-то в колеях еще сохранилась грязь, почти засохшая. Хотелось пить, уже вспотели наши майки как следует. Под ногами было множество камней разной величины. Лес кругом был в основном широколиственный. А солнце было в зените….

 

Наконец, перед нами появилась та самая развилка.

 

blogentry-6433-0-56008000-1421078379_thumb.jpg

 

С момента первой развилки прошло около получаса. Это значит, что наша скорость на удивление быстра. Честно говоря, по мне, мы и вовсе не быстро бежали, так как рюкзаки еще достаточно тяжелы, так.. трусцой только размялись. Не раздумывая поступаем так же как и полчаса назад – остаемся на основной дороге и, следуя, главному направлению, уходим чуть направо и сразу, войдя в более плотный лесной участок, поднимаемся вверх, чуть утопая в грязи, сохранившейся благодаря темноте и сырости. Здесь и начинается самое-самое. Дорога, наконец-то переходит в тропу, точнее, волок. Стало даже немного не по себе, поскольку идти еще далеко, а волок этот хоть и нигде не сбивается, но все же довольно узкий и не слишком убедительный. Кажется, что за любым поворотом он может внезапно закончиться и что тогда? Лес тут довольно густой. Да и подъем неплохой, хотя без всяких трудностей. Продолжаем идти по лесу, стараемся друг от друга не отрываться.

 

blogentry-6433-0-95903100-1421078406_thumb.jpg

 

Именно сюда мы и мечтали попасть всю эту ужасную учебную неделю. Где еще можно испытать такое удовольствие. Только приехали в село на автобусе и уже через час – в глухом лесу где никто тебя не найдет. …или найдет? Повсюду стали слышаться какие-то звуки, видимо, каких-то животных, но каких? Мы вышли на небольшой так называемый «просвет». После густого леса, он казался нам обычной поляной. Волок тут заканчивался.

 

blogentry-6433-0-87170900-1421078429_thumb.jpgblogentry-6433-0-12290400-1421078427_thumb.jpg

 

Мы стояли и немного тупили. Наконец, Костя просунулся вперед немного и увидел еще два волока в лесу дальше. Мы пошли по тому, что выглядел более убедительно (слева), однако, он привел нас в такую гущу, что мне захотелось вообще вернуться на вторую развилку. Я высказал свою идею вслух, и Костя дал добро на осуществление задуманного. Однако, вернувшись, на «просвет» мы увидели еще один волок, который уходил в нужную нам сторону, на юг, и смотрелся он вполне солидно, и мы пошли по нему. Несколько раз он терялся, потом опять находился, смешивался с другими волоками, но если эту дорогу когда-то сделали, значит, куда-то она ведет, а куда она может вести? Если бы она вела в нижние поселки, то она шла бы вниз, а эта дорога поднимается вверх…. Еще немного яростного тупняка и силы начали меня немного покидать. Я мысленно даже себе признался в том, что лес не очень люблю. Это не мой конек, как говорится. Там же ничего не понятно без приборов там всяких. На альпийских лугах – другое дело…

 

 

Волок заканчивался в глубине лесного массива возвышенности, на которую мы поднимались, начался совсем дикий лес. Было уже и ежику понятно, что мы блуканули. Но, на мой взгляд, мы ходим пока еще, не слишком долго, наматывая петли, и еще не все потеряно. В это время опять раздались звуки животного происхождения. Костя вмиг забыл про то, куда мы идем и побежал искать этих таинственных существ, чтобы сфотографировать их на телефон. Я в это время отдыхал и даже немного радовался: «Ну, наконец-то реальная головоломка!». И тут прямо ко мне вышло несколько лошадей из лесной глуши. «Откуда они здесь, вдали от населённых пунктов» - подумал я. Брошенные что ли, одичавшие?

 

blogentry-6433-0-96866000-1421078477_thumb.jpgblogentry-6433-0-24280200-1421078479_thumb.jpg

 

Косте повезло еще больше. Он умудрился встретить на подходах к лошадиному убежищу какого-то небольшого оленя, кормившегося листвой в глуши, но не успел Костя его сфотать, так как тот от него помчался стремглав. Лошади тоже встрепенулись и бросились наутек. Пытаясь, найти новое укрытие, они прибежали прямо ко мне, но я лежал на собственном рюкзаке, развалившись и не сильно их спугнул.

 

blogentry-6433-0-71933700-1421078480_thumb.jpgblogentry-6433-0-16124800-1421078482_thumb.jpgblogentry-6433-0-61291000-1421078483_thumb.jpgblogentry-6433-0-59606600-1421078476_thumb.jpg

 

Но тут я начал слегка нервничать, Костя все никак не возвращался. И тут я увидел его в десяти метрах от себя через листву. Когда мне удалось встать на ноги и сделать несколько шагов, пытаясь пролезть через кустарники, внезапно я понял, что мы с Костей очутились у большого обрыва. Набежавший неизвестно откуда небольшой туман начал понемногу рассеиваться и, наконец, стало видно местность на несколько километров вперед. Мы сделали вывод, что мы сидим на окончании какой-то части плато, за которой к югу начинается слегка крутоватый спуск, а еще чуть дальше – находится другая возвышенная часть плато такой же примерно высоты как «наша».

Справа, на западе мы увидели синюю ленту Пшехи. Восточные виды преграждали деревья слева, и мы мало что там могли разглядеть, но мы твердо знали, что с той стороны находится Серебрячка и дорога на «Водопадистый».

 

blogentry-6433-0-13285800-1421078556_thumb.jpgblogentry-6433-0-94913800-1421078556_thumb.jpgblogentry-6433-0-71930700-1421078557_thumb.jpgblogentry-6433-0-57681700-1421078558_thumb.jpgblogentry-6433-0-84807100-1421078559_thumb.jpgblogentry-6433-0-70762900-1421078560_thumb.jpgblogentry-6433-0-50979000-1421078561_thumb.jpgblogentry-6433-0-12044000-1421078562_thumb.jpgblogentry-6433-0-97801200-1421078562_thumb.jpgblogentry-6433-0-94915800-1421078554_thumb.jpg

 

Было уже около трех часов дня, это значит, что четыре часа мы находимся в пути. За это время вообще (если кто не знает!) можно сделать двадцать и более километров. Мы посмотрели на карту и увидели, что, всего в двух километрах перед озером, на нашем пути, есть глубокая балка между двумя неравными частями плато, глубина ее примерно пара сотен метров и нам в любом случае придется спускаться и подниматься. Эта балка называется Агуловой и мы, видимо как раз подошли именно к ней. На другом «берегу» именно она, заключительная часть Черногора, там нас поджидает озеро. И так, что греха таить, вперёд! Пусть до мужиков, что за час доходят до озера нам далеко, мы все равно молодцы!

 

Спуск был некрутой, но довольно неудобный, все время шли через какой-то лес, никаких волоков уже не было, но я очень надеялся встретить заброшенный волок Агуловой поляны внизу. Но что-то навевало какие-то сомнения. Растительность явно не соответствовала типичному растительному покрову высот, где мы якобы находились. Такое было ощущение, что мы на высоте 800-900 метров, а не 1300-1500, как полагал Костя. Но его уверенность все же меня снова успокоила. Он и не сомневался в том, что уже совсем скоро все станет ясно, и мы ступим на заключительную, самую высокую часть плато Черногорье. А спуск все продолжался, продолжался… И вдруг неожиданно закончился. Но дороги или волока на дне балки я не увидел. Зато попалась какая-то небольшая речка, откуда можно было хлебнуть.

 

blogentry-6433-0-99523500-1421078595_thumb.jpgblogentry-6433-0-18519100-1421078595_thumb.jpg

 

Там мы устроили привал и на какое-то время вообще обо всем забыли. Помню, как лежали на рюкзаках, отдыхали, я набирал воду в бутылки. Но тут часы показали 17:10, и пришла пора действовать. Мы тронулись в путь дальше. Уже хотелось скорее попасть к озеру. Однако после небольшого подъема опять начался спуск вниз и снова мы пришли к какому-то ручейку.

 

Рельеф нам преподнёс и другой сюрприз – теперь, если мы хотели двигаться вверх – нам нужно идти вверх не на другой берег, а вверх по ручью, к его истоку. Это меня снова заставило слегка переживать, но Костя хладнокровно мне сказал, что если озеро находится на границе леса почти у самой высокой точки района, то нам в любом случае при наличии вокруг леса надо подниматься вверх и нам нужно просто подняться максимум туда, куда уходит самый большой склон. Нельзя было не согласиться. Вдруг мы набрели на какой-то волок. Пошли по нему, но он через какое-то время начал уходить куда-то вниз, видимо, опять к каким-то речкам. Пришлось ползти опять верх, перелезая через поваленные деревья и кусты. Хорошо, что был май, и не было травы огромной. Хотя, трава летом высокая обычно только на альпике.

 

blogentry-6433-0-37222800-1421078694_thumb.jpgblogentry-6433-0-19022400-1421078695_thumb.jpgblogentry-6433-0-18082100-1421078696_thumb.jpgblogentry-6433-0-00175700-1421078693_thumb.jpg

 

Наконец, я услышал, как Костя сказал о том, что нашел еще один волок, который поднимается строго вверх. Вышли на него и стали снова подниматься, в некоторых местах подъем был довольно крутоват.

Я убежал чуть вперед компаньона и крикнул ему вниз, что вижу впереди какой-то просвет. «Неужто альпика?» - думал я тогда, хотя и понимал абсурдность этой мысли. Ведь никакого пихтового леса кругом нет, растения вообще были какого-то субтропического пояса… Я сделал еще рывок вверх по волоку и тут увидел, что волок пересекает ОТЛИЧНАЯ накатанная дорога, по которой машины проезжают, хотя сейчас машин мы не увидели.

 

Можно было сойти с ума. Ожидали мы увидеть альпику, а вышли на идеальную по лагонакским меркам автодорогу. И что это за дорога? Не было каких-то мыслей даже по этому поводу, Костя выбрался ко мне и произнес: «Прикол…». Казалось, это его нисколько не смутило, он даже взбодрился. Мне почему-то хотелось идти по этой дороге, повернув направо от волока. Ну что можно было сказать? Костя поддержал эту мою идею, и мы снова тронулись в путь. Немного нас удивил тот факт, что дорога вела нас не вверх, а вниз, причем наклон все более и более увеличивался. Скоро мы вышли на какую-то полянку, где справа обнаружили скамейку и даже полностью разрушенный балаган. Интересная находка.

 

blogentry-6433-0-25159000-1421078726_thumb.jpg

 

Я лег на скамейку и начал пристально рассматривать Костину карту.

 

blogentry-6433-0-45202100-1421078750_thumb.jpgblogentry-6433-0-57096500-1421078749_thumb.jpg

 

На какой же мы дороге? Версий сразу возникло несколько. Наиболее правдоподобной была та, что мы еще не дошли даже до Агуловой поляны, она еще далеко впереди. Но как же это может быть, раз мы свернули после Черниговского на второй развилке абсолютно правильно? Видать, возможно, карта эта очень старая. И дороги эти уже исчезли, и все заросло, и места эти оказались совершенно заброшенными. Начало темнеть, стало немного прохладно. Надо бы подумать о ночлеге. Я продолжал рассматривать карту, что-то мямлить и бормотать себе под нос, но тут озарение пришло к Косте. Он мне сказал, что додумался и узнал ответ на нашу загадку. Суть его версии заключалась в следующем: мы перешли через Агулову балку, но не высоко перед Черногором, а вблизи поселков, лежащих по линии УЗК, Черногор остался от нас слева, а мы, пройдя значительное расстояние после балки просто перепрыгнули этот Черногор, т.к. он имеет небольшие размеры, и сейчас направляемся к дороге на Шпалорез, которая будет уже за двумя-тремя поворотами и отсюда до поселка осталось уже 6-7 километров. «Если это так, то, значит, что мы на высоте 1100-1200» - думал я. В принципе, местная растительность соответствовала этой высоте . Но как же объяснить тот факт, что мы после балки сильно набрали высоту. Неужто ли мы переходили балку слишком низко? Да и на карте балка заканчивается не у поселка, а на каком-то перевале, после которого начинается крутой спуск в долину Пшехи к поселку Верхние Тубы. Впрочем, мне уже было плевать, пора было искать место для ночевки. Костя тут изрек мысль, что раз Черногор от нас слева, то его просто не видно за деревьями, поэтому он тут предложил подниматься назад, откуда мы пришли, чтобы найти панорамную точку и лучше рассмотреть местность. Мы поднимались километра два вверх по дороге. Но деревья не отступали с правой (теперь) высоты. Тут Костя узрел за деревьями какую-то полянку и без рюкзака предпринял попытку пробраться к ней. А я остался один и наслаждался местным пейзажем.

 

blogentry-6433-0-14566400-1421078776_thumb.jpgblogentry-6433-0-34895500-1421078775_thumb.jpg

 

Одни в лесу. Не знаем где. Ох, романтика, класс же все-таки. Наконец, совсем стемнело, но еще когда Костя только ушел я увидел впереди какие-то странные предметы слева у дороги и заинтересовался ими. Когда пришел Костя и предложил расположиться лагерем на земле, я указал ему в сторону «предметов» и мы направились прямо к ним. Костя сказал, что не было видно ничего, мол, туман. «Предметы» оказались двумя тракторами и вагончиком лесорубов. Никого из рабочих на месте не было, вообще не было никаких людей кроме нас и мы решили забраться в вагончик, чтобы в нем заночевать. Продуктов внутри не оказалось (кроме лука какого-то), но зато были две кровати и матрасы. Готовили кушать при свечах. Когда покушали, расстелили спальники и легли дремать. Но почему-то не спалось. Немного распогодилось, появилась на небе луна, а мы лежали и разговаривали.

 

Костя: У страха глаза велики. Завтра быстро проснемся и сразу на озеро, а там, когда сядем на вершине и съедим оладьи с медом, быстро побежим вниз и на Мессо с Нагой-чуком. Там-то мы быстро.Так, что-то мне подсказывает, что вон та высокая гора и есть Черногор…

Я: Мы тут сегодня всю местность изучили, куча волоков…

Костя: Ну, да, куча волоков…Да вон, в интернете, как ты говоришь, пишут всякие эмоциональные люди про то как на Черногор подниматься страшно. Что там какие-то ямы везде. Какие ямы?

Я: Ну да, лишь бы эмоции, эмоции какие они в походе получили, зачем это надо вообще? Нет бы, написать: «Да мы прошли этот Черногор за сорок минут и нашли озеро». Нет, надо растянуть так, как будто они там неделю блуждали. И после таких отчетов страшно становится. Нам этот субъективный страх уже полдня дня не дает на Черногор забраться.

И еще полчаса мы продолжали лежать и осуждать «эмоциональных людей», внушающих страх своими отчетами о том, как страшно на Черногоре путешествовать.

 

blogentry-6433-0-05843500-1421078802_thumb.jpgblogentry-6433-0-77084100-1421078802_thumb.jpgblogentry-6433-0-39015800-1421078803_thumb.jpgblogentry-6433-0-49269100-1421078801_thumb.jpg

 

Я проснулся в пять утра, мне уже невтерпеж было увидеть Черногор «слева» и понять наше местонахождение. Но, тем не менее, было темно, и я понял, что еще полтора часа не смогу себе это позволить. Меня стало откровенно раздражать сонное сопение Кости и через некоторое время, я вышел из вагончика и уселся в трактор, надеясь досмотреть сны, сидя в кабине. Когда рассвело, наконец, стали видны, окружающие нас объекты. Тумана уже не было и все можно было рассмотреть. Но ни с какой стороны я не увидел высоких гор.

 

blogentry-6433-0-18922200-1421078828_thumb.jpg

 

Зато рядом с трактором была табличка памятника природы «Заказника Черногорье».

 

blogentry-6433-0-80378700-1421078845_thumb.jpg

 

Это мне мало чем помогло, разве только, придало уверенности, что мы точно на плато Черногорье и не забрели по ошибке на какой-нибудь Орта-Гериш или Грачев венец. Костя спал аж до девяти утра, никакими методами я не мог его разбудить раньше. Он непревзойденный соня, альпинист из него получится отличный!

 

blogentry-6433-0-43360300-1421078889_thumb.jpgblogentry-6433-0-17751400-1421078890_thumb.jpgblogentry-6433-0-99119700-1421078890_thumb.jpgblogentry-6433-0-92525900-1421078891_thumb.jpgblogentry-6433-0-20108900-1421078893_thumb.jpgblogentry-6433-0-38915100-1421078894_thumb.jpgblogentry-6433-0-69312200-1421078888_thumb.jpg

Пришла пора подкрепиться. Не помню точно что именно мы ели этим утром, но то что было вкусно – в этом я не сомневаюсь. Наконец, собрав рюкзаки, мы вышли из вагончика и задумались, куда теперь идти. Подумав, пошли по дороге дальше, наверх, как бы назад, к Черногору. И сразу почти что пришли к какой-то смутной развилке.

 

blogentry-6433-0-65069100-1421078937_thumb.jpg

Некая дорога уходила направо, отделяясь от основной и пройдя мимо большого пустыря, сворачивала налево, превращаясь в убогий волок, углубляясь в лес. А в глубине леса эта дорога терялась за поваленными деревьями, немного еще дальше она возрождалась как феникс, а потом вовсе заканчивалась насовсем. И непонятно, куда она ведет вообще и зачем она нужна.

 

blogentry-6433-0-92798900-1421079006_thumb.jpgblogentry-6433-0-22056200-1421079005_thumb.jpg

 

Мы потоптались в глухом лесу и снова, впавши в замешательство, вернулись «на основную» и продолжали уже двигаться дальше по ней. Впереди вдруг появилась вдалеке какая-то большая синяя гора, намного выше остальных лесистых «вершинок», что были слева от нас. Самое интересное, что она была где-то слишком далеко впереди. Но ее было видно все более и более отчетливей.

Вдруг впереди мы увидели новую развилку. От всех прочих она отличалась тем, что здешний поворот представлял собой не волок, а такую же хорошую накатанную грунтовку. Но мы, вдоволь искушенные волоками и грунтовками уже как-то смутно на нее прореагировали и ушли дальше, никуда не сворачивая. Становилось все жарче. Снова началась жажда, припекало солнце. Неожиданно мы начали сбрасывать высоту. Интуиция мне подсказывала, что мы уже близко к какому-то поселку. Тут слева неожиданно мы увидели какой-то ручеек, в котором можно было набрать воды.

 

blogentry-6433-0-58815200-1421079025_thumb.jpg

 

Не знаю почему, но набирать мы не стали, продолжали вяло продвигаться дальше. Да…куда-то исчезла наша бодрость. Через некоторое время мы подошли к еще какой-то убогой развилке, дорожка уходила налево. Мы там сели чуть отдохнуть и покушать какие-то печенюшки. Я снова лег на рюкзак, как вдруг услышал, как Костя что-то шепотом говорит с загадочно-шокированным выражением лица. Он повторял и повторял одну единственную фразу: «Санек, у меня очень хорошая зрительная память, очень хорошая зрительная память у меня, очень хорошая…» он взял у меня телефон и нашел в папке фотографию, сделанную вчера мною у второй развилки, с которой мы свернули на первый поганый волок с хорошей грунтовки.

 

blogentry-6433-0-19100800-1421079045_thumb.jpg

 

«Узнаешь?» - спросил он меня? Увидев снимок, я посмотрел на развилку где мы сидим в настоящее время, и разразился диким хохотом. Мы опять сидим ЗДЕСЬ!!! Так вот, в чем дело! Оказывается, до настоящей развилки мы вчера не дошли всего чуть-чуть. Агулова балка и Черногор настолько далеко впереди, что мы туда даже и близко не совались. Блуждали мы совсем в других местах. Ручек был на самом деле не Агуловой балкой, а рекой Режет, скала, где щелкали на телефон одичавших лошадок – гора Петрум, а гора на противоположном берегу балки – гора Шупсе. Немного подумав, я понял, что Нагой-чуки и Мессо нам уже не светят. Но как же быть с озером Чеше? Ну, нет, так дело не пойдет, его просто надо сделать!

 

И тут мне в голову пришла интересная комбинация. Самое верное решение – пойти не по прямой дороге в неизвестные леса, а повернуть налево от НАСТОЯЩЕЙ РАЗВИЛКИ и выйти на дорогу, которая идет из Черниговки в сторону водозабора Серебрячка. У водозабора мы отыщем волок, который уходит направо в сторону Агуловой поляны, и потихоньку начнем забираться на Черногор как все нормальные люди. Что ж…Косте пришлось согласиться, и мы двинулись обратно к «правильной» развилке. По пути все же мы набрали воду из того ручейка, учитывая такие события, я уже сомневался, придем мы на Серебрячку или нет, хотя на Серебрячке уже мы бывали неоднократно.

От развилки мы повернули налево и начали двигаться на восток по направлению к Лагонакскому хребту. Та самая синяя гора, которую мы видели утром оказалась Лысой. Эта вершина самая первая и самая низкая на Лаганакском хребте. Сколько же в России, да и вообще в мире гор Лысых?

 

Грунтовка стала сужаться, скоро мы шли уже по какому-то заболоченному участку, через который пролегала едва заметная тропа. Честно говоря, местами, ее вообще было не видно. Но когда мы перебрались через этот участок, впереди увидели еще более серьезное испытание – море грязи на нашей «трассе». Грязь, липкая, жидкая и густая была теперь везде. Влево вниз уходили какие-то волока, хотелось спуститься по ним вниз, но мы уже знали, что бывает, когда уходишь по сомнительным волокам в сторону и оставались на основной тропе, перебираясь и переваливаясь через грязь, периодически вытаскивая ноги из этого болота, разъезженного техникой. Один раз я вообще провалился почти по пояс, пришлось почти лечь и вытаскивать себя, отложив рюкзак в сторону. Самая верная стратегия – переходить с обочины на обочину (на одной обочине долго не продержишься особо).

 

blogentry-6433-0-98324800-1421079312_thumb.jpg

 

И тут мы услышали впереди лай собаки. Чуть немного после мы увидели относительно мирного пса, но все равно немного боялись, вдруг еще кто-нибудь сейчас выбежит и порвет нас? И что тут можно вообще охранять? Тут в лесочке, две минуты спустя, мы поняли что. Какой-то вагончик, что-то типа домика, видимо, кордон. На ступеньках вагончика сидел дед-охранник. Мы с ним поздоровались и спросили, как выйти на Серебрячку. Он ответил, что до главного поворота осталось меньше километра. Это радовало. И, действительно, через пять минут участок грязи кончился, и показалась впереди знакомая дорога. Мне не верилось, что мы на нее вышли. Теперь осталось по прямой пять километров пройти, и мы на водозаборе!Теперь уж точно все было понятно. Я был счастлив по-настоящему. Ведь у меня первый раз за сегодня не было сомнений по поводу того, где именно я нахожусь. Мимо нас проезжали какие-то машины…

 

blogentry-6433-0-05723400-1421079341_thumb.jpgblogentry-6433-0-91196300-1421079341_thumb.jpgblogentry-6433-0-95868600-1421079339_thumb.jpg

 

Жара была сильная. Всю воду из бутылок мы осушили. После непродолжительного легкого подъема начался спуск. От «вертолетки» до развилки Серебрячки оставалось триста метров. Самое время - искать ответвление на Черногор. Посмотрев на карту, Костя увидел, что поворот на волок находится за водозабором. Так что сейчас лучше остановиться у огромной бочки и набрать воды, т.к. до озера еще далековато идти. Относительно далековато. Воду было набирать непросто. Она шла из трубы вертикально вверх, но нас спасло наличие рядом куска шланга.

 

blogentry-6433-0-70484300-1421079366_thumb.jpgblogentry-6433-0-59684600-1421079367_thumb.jpgblogentry-6433-0-71274200-1421079368_thumb.jpgblogentry-6433-0-78244200-1421079365_thumb.jpg

 

Немного перекусив, мы двинулись дальше. Вдруг справа мы увидели большую «залысину». В это время какая-то машина остановилась возле нас, водитель предложил подвезти куда надо. Но мы отказались, нам уже скоро поворачивать. Только где? Через минуту-другую, мы прошли мимо плаката Апшеронского лесхоза, Тубинского лесничества. Слева от нас уже вставали массивные скалы хребта Мессо. Наконец, мы увидели хороший волок, вполне убедительный. Он уходил вправо. Это было то, что нам нужно, что мы искали. Наконец-то! В путь!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.