Перейти к публикации

Современный туризм в России - это когда восторг от созерцания природы лучшая альтернатива туроператору, пропавшему с твоими деньгами... и не только. Поэтому давайте отдыхать в России!


NV2

24 просмотра

Мы все рвемся поехать за границу, так сказать людей посмотреть и себя показать. Приветствую и понимаю. Сама побывала практически в каждой стране. По одному разу. Но путешествовала самостоятельно, через частных русскоговорящих гидов и перед поездками очень серьезно изучала каждую страну.

Но не понимаю людей, едущих за границу снова и снова, в одну и ту же страну, например, в Турцию, Египет или Италию.

Кстати, русского туриста за границей видно сразу. Тут срабатывает наш российский менталитет. Большинство россиян несколько лет копят деньги, обновляют гардероб и обвешиваются золотом (это разумеется касается женщин) и прибывают в туристическую страну. Снимают номер в дорогущем отеле. Зачем????

Показать уровень своего благосостояния? Или дать понять местным продавцам что мы прибыли с хорошими большими деньгами и нам можно продавать местную экзотику и сувениры по завышенным ценам?

Номер дорогой снимать зачем, если от восхода до заката ты посещаешь музеи, парки, достопримечательности и в отель приезжаешь только переночевать?

Приведу пример. Будучи на Святой земле в Израиле встретилась с соотечественниками из Краснодара, которые сняли номер за 15 тысяч в сутки отеля 5 звезд в Тибериасе на берегу Галилейского моря. Номер был шикарный, с хрусталями, инкрустированной мебелью и т.д.  В стоимость номера входили бассейн, посещение детских аттракционов, водяные горки и еще много чего. А они приехали без детей, в бассейне не купались. Ходили на пляж Галилейского моря, который был сразу же за забором отеля.  Смысл платить за услуги, которыми не пользуешься? А я сняла номер в хостеле за 1200 рублей в сутки. Их хостел как наш трехзвездочный отель. И мне моя экономия на жилье дала возможность пробыть в стране на 2 недели дольше и посетить больше святынь.

Но не это главное, самое обидное, что ехать за границу в последнее время опасно.

Заплаченные деньги за тур пакет не гарантируют получения заявленных услуг. Афер у нас хватает. Вспомните, сколько постоянно происходит скандалов вокруг туроператоров. И обратите внимание, что с туроператорами, организующими отдых россиян в родной стране, скандалов практически нет.

То забугорные туроператоры не оплатили отель и людей не принимают в стране пребывания. То оплачен перелет в одну сторону и туристов ставят перед фактом, что они должны купить билеты на самолет сами, если хотят попасть домой в родную квартиру. Авиалинии тоже не лучше. То багаж потеряют, то из-за перебоев с топливом отменят рейсы.

 Гибель туриста в чужой стране – довольно частое явление. Туристы – народ любознательный и часто лезут туда, куда не надо. Это одна сторона медали. Но часто гибнут или получают травмы из-за некачественной воды, неисправности окон и лифтов в отелях, из-за обработки помещений токсинами (тараканов потравили в заселенном отеле) и т.д. Так, согласно официальным данным, за 2019 год только в Турции при разных обстоятельствах погибло 88 русских туристов. И это вторая сторона медали.

Нередки и случаи избиения туристов, особенно в мусульманских странах.  Так в ОАЭ, в туристической зоне иностранцу довольно безопасно. Но стоит уйти с территории тур комплекса примерно за километр, как иностранец христианин физически почувствует на своей спине взгляды, полные ненависти и злобы. Турция тоже прославилась своими избиениями туристов. Как пример: Дарью Кирилюк и ее друзей 3 августа этого года избили на пляже Момо в Чешме, (Турция) сотрудники охраны пляжа.

И в Европе ЧП случаются. Как пример: одиннадцатилетнему Никите Онищенко в 2013 году на отдыхе в Греции (о. Крит) аниматор нанес более 20 ножевых ранений. Отмечу, что преступник, которого в Греции отправили за решетку на 11 лет, через 3,5 года вышел на свободу. Отель, со слов родных Никиты, до сих пор не оказал материальной помощи мальчику. Семья Онищенко добивается того, чтобы Mitsis Laguna Resort & Spa 5* был внесен в «черный список» на рынке туристических предложений в РФ. Но до сих пор, вот уже 7 лет все безрезультатно.

Мы в своей стране никому толком не нужны, а в чужой и подавно. Но в своей стране мы являемся ее гражданами и имеем право по суду добиться хоть какой-то справедливости. В чужой стране это практически невозможно. И никакие страховщики не помогут.

Еще одна серьезная опасность – незнание особенностей, традиций и законов страны, в которую мы едем. Особенно незнание законов может сыграть с нами злую шутку.

Например, в Таиланде можно схлопотать огромный штраф или тюремный срок за курение и распитие алкоголя в неположенном или общественном месте. На территории национальных парков запрещено кормить рыб, а также ловить их в пакеты, трогать, хватать руками и фотографировать. Если туристы будут пренебрегать этими правилами, вместо наслаждения отпуском им придется проводить время в зале судебных заседаний. А с королевской семьей Таиланда вообще все очень печально. Оскорбления в любой форме, критика и клевета серьезно караются. Случайно наступить на купюру с изображением короля или положить ее в кошелек  в задний карман брюк также является оскорблением. В таком случае провинившемуся туристу грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.

Туриста из Казахстана судили в Дубае (ОАЭ) за то, что он во время обращения к женщине-полицейскому дотронулся до ее руки. Его обвинили в сексуальных домогательствах и насилии.

 Пара французских туристов чуть не загремели на 6 лет тюрьмы из-за того, что решили взять на память песок с пляжа Сардинии. Знаменитый белый песок Сардинии - охраняемый ресурс, а вывоз его с острова считается преступлением.

А в Турции вы попадете в тюрьму лет на 12, если необдуманно купите предметы быта турецких деревень (утюг, ключи, кувшины, сделанные дедовским способом под старину) и попытаетесь их вывезти домой.

И такие примеры можно приводить бесконечно долго.

Поэтому я за отдых в своей родной, уникальной, полной родного привычного бардака и неописуемой красоты России. А за границу слетать разок ради любопытства и баста.

У нас в России столько уникального и непознанного, что и жизни не хватит все увидеть и объехать. Монастыри, старинные города, музеи, заповедники и национальные парки, вулканы и долины гейзеров – у нас есть все. А горы? Кто хоть раз был в горах – влюбится в них на всю жизнь. Помните песню Высоцкого?

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,

Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

туристы.jpg

1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Спасибо за статью. Наташа, соглашусь с определенными ограничениями и нюансами, но не соглашусь все что так печально.

Мои, личные примеры: Тарагона, Храм Святого Семейства, Австрия, Барселона.

Но одно могу сказать, те кто едут за горами за бугор, сильно ошибается.... У нас горы лучше ?

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...