Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Мои впечатления от Сочи (по мотивам одного поста)

Отправил Женя , 26 Апрель 2014 · 742 Просмотров

   Можно как угодно относиться к этому событию, большинство моих знакомых и сетевых юзеров брюзжали как старые бабки, что все говно и ничего не надо... А я купил мотыля и пошел на реку поехала. И в старости я буду рассказывать внукам, как лихо крутились наши фигуристы, как сноубордисты взлетали ввысь и делали сногсшибательные кульбиты, как щеки краснели от мороза, как невозмутимо стояли снежные горы, как беспокоилось зимнее море, как зажимали кулачки за биатлонистов и еще много-много всего, что я успела пережить за четыре дня. А в руках я буду вертеть два серебряных кубика с символикой. Я не люблю ворчать на то, что все плохо, я люблю делать конкретно свою жизнь хорошей и приятной, я и так много всего уже пропустила, бездарно пялясь в монитор, пропуск олимпиады был бы непростителен.
   Маленькое предисловие. Изначально планировали с подружкой (уже, кстати, бывшей), потом с другой, с третьей, в итоге все овощи слились, кроме моей сумасшедшей сестры. Билеты купила в новогоднюю ночь, помню, страшно радовалась, что удалось взять фигуристов и сноуборд, чтобы побывать в обоих кластерах олимпиады. Забронировала хостел (ну и цены у них там на жилье, ухх!). Зарегистрировала билеты в билетном центре на Охотном ряду без очередей, паспорт болельщика получила так же без каких-либо проволочек, буквально за десять минут.
   Аэрофлот порадовал своей специальной акцией, приуроченной к олимпиаде. Билет туда-обратно обошелся всего в пять тысяч, при этом на борту кормили красной икрой (мы еще ржали с соседями, что на самом деле это не икра, а помидоры черри, указанные в меню) и раздавали сувениры. Время вылета не самое удобное, но что поделать...
   День 1. В четыре утра выползли из дома и потащились по безлюдной Москве к остановке ночного автобуса. Он правда ходит, и в нем даже есть люди! До аэропорта за 25 рублей - теперь реально! )) В Шереметьево специальные стойки регистрации для болельщиков, все прошли очень быстро, девочки заранее всех предупреждали, что на борт запрещено проносить любые жидкости и косметику. Ноль минут ожидания где-либо!
   Вылет четко по расписанию, вот уже видно в иллюминатор снежные вершины и яркую солнечную дорожку на морской глади, полный штиль, погода отличная. На выходе нас встречают волонтеры, улыбаются, машут руками, подсказывают, как добраться до нужного места. Наш хостел был расположен совсем рядом с аэропортом, олимпийским парком и морем, но пожить там не получилось. Было объявлено, что у них проблемы с водой, и нас переселят. А я вообще-то планировала за полдня сгонять в Абхазию к Белым скалам. Договорились с администратором, что переселимся вечером. Мы кинули вещи и ушли до вечера гулять.
   Адлер. Последний раз я была здесь в 2012 году, и это была помойка с хамоватыми людьми, кучами строительного мусора, гарью, пылью, вечными пробками, дикими собаками, убогими магазинами с китайским ширпотребом и т.д. Сейчас это чистейший уголок Большого Сочи, аккуратный и вылизанный, с небольшими кафешками без шансона, тротуарной плиткой, вежливыми и улыбчивыми людьми, с аккуратными продуктовыми лавками.
Прикрепленное изображение  Прикрепленное изображение  Прикрепленное изображение
Местных почти нет, вместо них стайки веселых разноцветных девчонок-волонтеров, таких же разноцветных болельщиков, группы иностранцев в темных очках. Временами меня посещало ощущение, будто бы я и не в России нахожусь, а где-нибудь в Испании. Идеально ровные дороги, никакого мусора, ни одной рабочей стройки, все заборы недавно покрашены, фасады домов идеальны, водители и полицейские при параде, автомобили сияют чистотой, мне кажется, они там даже пальмы с мылом помыли )) Мы не увидели ни одной маршрутки с табличкой "Псоу" (кто-то сказал, что граница на время игр закрыта). Стали просто шататься по городу, перекусили в МакДаке на берегу моря, покараулили самолеты, заходящие на посадку, побросали "лягушек" в море, полюбовались на горы с моста через Мзымту и пошли искать парк Южные Культуры. Там очень красиво, погода позволяла поваляться на траве и посидеть на скамейке в абсолютной тишине и без людей.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
   Вечером нам оплатили такси и перевезли в хостел в центре Сочи, недалеко от вокзала. Это был единственный косяк всей поездки, и тот в итоге обернулся плюсом. Вечером смотрели открытие по большому телеку в компании немцев, англичан, голландцев и кого-то еще. Они постоянно ахали и восхищались, как же все хорошо и красиво сделано.
   День 2. Ранний подъем и бегом на вокзал, сегодня сноуборд в Роза-Хутор. На вокзале процедура досмотра как в аэропорту. В электричке (которые для болельщиков бесплатны и ходят каждые 15 минут) спим, потому что еще темно и за окном ничего не видно. Мы приезжаем в Красную Поляну на рассвете, горы чуть розовеют, зябко.
Посадка на автобус до Розы похожа на штурм автобусов Меги, хотя волонтеры более-менее упорядочивают хаос. Через 15 минут пересадка на канатку, долгий спуск по ступенькам к трибунам прямо навстречу солнцу, и вот она, слепящая белизной трасса.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Я болела за американца, уж очень он лихо закручивал себя в воздухе. Все было прекрасно видно, на мониторе смотрели только замедленную съемку элементов. Этот американец потом и победил. В перерыве перед финалом мы бродили в разные стороны от комплекса, но все огорожено, везде волонтеры, особо разгуляться не дадут. Горы прекрасны всегда, но при такой солнечной погоде - особенно, захотелось лихо скатиться со склона на доске. Главная проблема для моей сестры - негде покурить, потому что город Сочи объявлен свободной от курения зоной )) Еда, естественно, безумно дорогая. Мой нос сгорел, левая щека тоже.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Уже в хостеле одна девчонка с горящими глазами говорила, как брала автограф у МакМорриса (это канадский сноубордист), что даже сфотографировалась с ним, какой он милый и все в таком же фанатском духе. Вечером все дружно сидят на пуфиках и смотрят игры по телеку. Администрация хостела угощала всех блинами, бесплатно, естественно. С огромной террасы открывается классный вид на город и на море. Вчера там было видно кусочек салюта в честь открытия.
   День 3. Утро посвящаем походу в дендрарий, там настоящие тропики. Немного дико смотрятся белки, прыгающие с пальмы на пальму. Со смотровой площадки видно двуглавую снежную вершину, я была в полной уверенности, что созерцаю Эльбрус, пока мои мечтательные вздохи не нарушил кто-то из местных. "Не Эльбрус это, просто похожая гора".
Прикрепленное изображение
Вышли из дендрария с жутким чувством голода и пошли по трассе в сторону Адлера, наивные, думали, что по дороге найдем затрапезную кафешку с шашлыками или палатку шаурмы. Вдоль трассы тянулись один за другим шикарные советские санатории, какие-то отремонтированные и пышущие роскошью, другие облупившиеся и спрятавшиеся в тени огромных садов. И ни одного магазина! Дошли до ближайшей остановки спецавтобуса и устало в него плюхнулись. Увидели столовку в окне, выскочили, как полоумные, смели полприлавка, наелись и долго не могли выползти из-за стола. Вкусно и дешево, разве в Сочи такое бывает летом? На входе в Олимпийский Парк рутина по досмотру, все очень дотошно. Все фотографируются у фонтана на фоне олимпийских колец, в парке много площадок, где поют, где танцуют. Там столько всего, оказывается!
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Знала бы, не пошла бы в дендрарий, а затусила бы сразу в парке. В здании регионов России были представлены различные экспозиции культурного характера, организованы всевозможные мастер-классы от гжельской росписи до обработки янтаря, интерактивные игры, выставки и много всего интересного. У каждого спонсора также имелась своя площадка, свои мероприятия. Фольксваген предлагал отправить открытку в любой конец света, Сбербанк установил скалу для потенциальных скалолазов... Якуты или не якуты били в бубны, я впала в транс и очнулась уже у огня, где сестра снова нелегально курила за моей спиной )) Сложно описать то, что чувствуешь, глядя на огонь среди флагов стран-участниц и слушая музыку поющего фонтана, и все это в лучах заходящего солнца. Такой подъем, воодушевление, причастность к чему-то великому. Весь Сочи пронизан этой атмосферой, но парк особенно, ведь именно тут происходят важные церемонии открытия и закрытия, награждения.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
   Сначала катались мужчины. Мы, затаив дыхание, смотрели за каждым и облегченно опускались в кресло после ошибок соперников. Мальчишка впереди скрещивал пальчики, зажмуривал глаза и что-то шептал в небеса. Девушка левее отчаянно кусала губы и стучала ногами. Мужчина справа рассматривал в бинокль Путина. С каждым удачным приземлением Плющенко зал облегченно выдыхал и взрывался аплодисментами. А какая безумная поддержка была у Лены и Никиты, первый раз такую видела. Юля вне конкуренции, зал рукоплескал стоя, заряд энергетики страшный! Разочаровало, что церемонии награждения проводят отдельно, так хотела услышать наш гимн, тогда бы ощущение победы было бы полнее. На обратной дороге из парка еще долго слышались победные вопли болельщиков, как никак первое золото сборной, да еще и первое в истории, и мы все это видели своими глазами.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
   День 4 и последний. Хотели с утра купить билеты в парк, чтобы поучаствовать во всевозможных мероприятиях, но не сложилось. Долго спали, долго ели... В итоге прошатались по берегу моря босиком, помочили ноги в тихой воде и, купив немного сувениров, отчалили не спеша домой.
Прикрепленное изображение
Сувениры очень дорогие, но в блестящий магазин-куб в Олимпийском Парке все равно огромная очередь, люди скупают все подряд и несут огромные пакеты, нагруженные товарами с символикой. Можно было бы ехать и с мелким, но я не решилась. Теперь у меня в голове бродит шальная мысль об олимпиаде в Корее, уже с сыном. Чем черт не шутит? )

PS Когда я вернулась домой, все те люди, что недавно шипели, ворчали и выражали скепсис, открыто завидовали и прямо в этом признавались. Значит, все удалось. Это была
шикарная олимпиада, жаль только, что я не была там волонтером.
PPS В целом было ощущение полной безопасности, легкости и праздника. Кроме вертолетов и дирижаблей над Красной Поляной я не заметила больше каких-то мер безопасности, хорошо, видимо, шифровались.





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Июль 2017

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Последние комментарии