Перейти к содержанию
  • записей
    37
  • комментариев
    0
  • просмотра
    47864

Радости и терзания одинокого путника.


Gun7

728 просмотров

Многие туристы стараются избегать одиночных походов. Это неудивительно. Ведь в одиночном путешествии по горам да лесам, где даже самый опытный турист не застрахован от неудач, в случае такой вот беды придется рассчитывать только на себя. Опасностей множество, они могут подкараулить и одолеть в диком краю одинокого путника практически везде, от некоторых из них путнику не удаться спастись без чужой помощи. Именно по этой причине большинство туристов старается избегать одиночных походов. Надо сказать, что и я стараюсь их избегать, и существуют места, куда я вряд ли отважусь отправиться в одиночку.

 

Бывают такие ситуации, когда безумно хочется сходить в поход, в определенное место, но компания не набирается. Не набираться она может по разным причинам (погода плохая, поменялись планы, внезапно кто-то заболел, у кого-то появилось желание пойти в другой поход с другими людьми). И тогда появляется соблазн сходить самому. Куда же можно отправиться в одиночку туристу, за плечами которого около ста пеших походов? Я обычно выбираю 1) Уже известное мне место (самый безопасный вариант) 2. Еще нехоженый мной маршрут, однако, хорошо известный другим туристам, на маршруте должны быть натоптанные тропы и отсутствие слишком опасных для жизни участков на пути.

 

Очень важно выбирать соответствующие погодные условия. Я не пойду в одиночный поход в минус тридцать гулять по лесам, где снег почти до пояса.

 

Какие переживания характерны для типичного одинокого туриста? Самая большая проблема – постоянное ощущение своей уязвимости, постоянная мобилизованность, готовность к опасностям (особенно ярко это проявляется ночью). В пути в голове бесконечно прокручиваются сценарии, как лучше себя вести в определенных ситуациях (например «За ветками какой-то шум. А вдруг это медведь? Если он выбежит, что я буду делать?»). Эти ощущения мешают полностью расслабиться, и порой являются причиной бессонницы. Больше всего раздражает в этом состоянии то, что и так заранее известно, что практически все эти страхи оказываются необоснованными и неоправданными, как в действительности настоящих опасностей обычно в пути бывает мало (или же нет вовсе). Не верите? Попробуйте вспомнить, часто ли в групповых походах кто-то ломает руки с ногами, становится жертвой преступников и диких зверей? Нет, конечно. И в подавляющем большинстве одиночные походы проходят также замечательно и без жертв. Страх одинокого путешественника заключается в том, что в случае опасности, ему будет сложнее спастись. Таким образом, турист, следующий в группе, может быть уверен, что с ним, скорее всего, ничего и не страшного не случится, так как он далеко не один (и это позволяет такому человеку даже не задумываться о своей уязвимости), но турист-одиночка прекрасно понимает, что у него есть шанс (пусть и слишком маленький) не вернуться домой. И именно осознание этого заставляет одиночку пребывать в состоянии постоянной

напряженности, что, надо сказать, очень изматывает.

 

Но какие же страхи вполне обоснованы для одиночки в наших кубанских и адыгейских лесах и горах?

 

Можно упасть со скалы, можно отморозить себе что-либо, можно съесть нечто ядовитое, можно утонуть в реке, на человека может упасть дерево, в человека может ударить молния, на голову может упасть камень и т.д. Как избежать всех этих несчастий? Ответ простой – нужен опыт, большое количество знаний и способность трезво оценивать ситуацию. Опыт поможет оценить свои силы (например, понимаешь, что не сможешь залезть кое-куда и отказываешься от этой идеи), знания помогут избежать неприятностей с ягодами, грибами и погодными явлениями (например, знаешь, что ягода съедобна – ешь, если не знаешь, съедобна или нет – просто не ешь ее и все. Или же, чувствуешь, что можешь заболеть – не лезь купаться в озеро с ледяной водой). Способность трезво оценивать ситуацию всегда подскажет, где и когда можно не бояться осуществлять свой план, а когда лучше отступить, опыт же лучше всего даст понять, где находится грань между этими двумя вариантами действия. Несколько сложнее с дикими животными. Хотя представители животного мира подчиняются инстинктам, не всегда легко предугадать поведение некоторых видов. Для человека опасными являются только некоторые животные. Среди них мелкие (клещи, змеи и т.д.), и крупные (медведи, волки и кабаны, иногда одичавшие собаки). Избежать встречи с мелкими ядовитыми созданиями поможет знание техники безопасности, поведение же крупных животных не всегда предсказуемо. Передвигаясь по лесу, стоит постоянно громко напоминать о своем присутствии лесным хозяевам. Практически все из них и так заочно боятся человека, и стараются обойти его в любом случае. Летом лучше всего устраивать одиночный поход не в лесу, а в альпийской зоне – обзор там слишком большой и встреч нос к носу легко можно избежать. По глухому лесу лучше не гулять одному в августе (когда у медведиц медвежата) и в декабре (когда у кабанов гон). Как вести себя при встрече с медведем нос к носу – тема для отдельного разговора, ей посвящено множество статей, которые легко находятся в интернете.

 

Разумеется, «человеческий фактор» является самым сложным для одинокого путника. Ведь поведение человека предугадать сложнее всего. Человек может быть как источником спасения в случае беды, так и источником неприятностей. Большинство людей, живущих в глухих селах и в небольших поселениях в лесу, достаточно гостеприимны и склонны помогать попавшим в неприятное положение ребятам с рюкзаками. Поэтому не следует отказываться от помощи, если она вам необходима, и, находясь в тяжелом состоянии, избегать встречи с человеком. Те же суровые лесорубы могут поругать, покричать, посмеяться, но все же помогут (так же как и пастухи). Но с кем в лесу лучше не встречаться из людей? По всей видимости, тут речь идет о преступниках и психически больных людях. И те и другие у нас в горах попадаются, однако, очень нечасто. Но сам факт их наличия – это еще один повод для беспокойства. Еще один опасный тип встречного человека – сельские жители, способные принять вас за нарушителя, а также гопота, представители которой, могут вас ограбить. Поэтому я стараюсь не ночевать в одиночку рядом с глуховатыми поселками, лежащими в стороне от цивилизации (особенно, если нравы местных жителей мне незнакомы). Лучше всего начинать одиночный поход в том населенном пункте, который является известным туристическим центром района, где для местных жителей приезжие бродяги с рюкзаками являются чуть ли не типичной частью местного пейзажа. Кстати, еще одно преимущество одиночных походов по популярным маршрутам - высока вероятность (особенно летом) в пути присоединиться к туристической группе, найти себе попутчиков.

 

Итак, мы выяснили, что большинство страхов в одиночных походах надуманы, а знания, умения и навыки значительно помогают справиться с многими проблемами. Да и негодяи на пути попадаются крайне редко.

 

И все же я рекомендую поменьше ходить самостоятельно, и допускать одиночные походы лишь в крайних случаях. Как говорится, одна голова хорошо, а несколько – лучше. Ну и не вздумайте отправляться в одиночку в лес, имея небольшой туристический опыт, или же не имея его вовсе.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.