Перейти к содержанию
  • записей
    37
  • комментариев
    0
  • просмотра
    47862

Весенняя разведка (часть 1)


Gun7

834 просмотра

Эта история для меня началась вечером 1 мая 2016 года в сочинском Дагомысе на автобусной остановке. Я стоял под крышей и дожидался своих шестерых спутников, уже добравшихся до теплого черноморского побережья из Санкт-Петербурга и Челябинска, они должны были подойти к остановке с минуты на минуту. Стояла замечательная солнечная погода, было очень жарко. Это радовало меня, так как я уже был готов к дождю, который в этот день обещали синоптики. Уже немного заскучав от длительного ожидания, наконец, уже буквально перед самым уходом автобуса, ко мне подошли четыре человека с рюкзаками. Именно с этими людьми мне было суждено провести следующие несколько дней в интересном и очень малопосещаемом месте, название которого я умышленно не назову в начале повествования. Действительно, должна же быть некая интрига для читателей! Единственное замечание, которое я укажу в первой главе – в процессе планирования маршрута, его нитку приходилось часто менять, придумывать запасные варианты на все случаи жизни. В итоге получившийся маршрут оказался абсолютно отличный от изначально запланированного.

 

Моими спутниками были прежде незнакомые мне люди. Уже в далеком 2013 году тоже на майские праздники мне доводилось провожать на Лагонакский хребет из поселка Гуамка некоего Владимира (Володя) из северной столицы. Это был его первый в жизни поход. Надо сказать, что вместе мы прошли только около 20 километров (полдня), а затем наши пути разошлись. Однако Володя периодически продолжал со мной после этого похода списываться. Наконец, он решил организовать вполне серьезный поход по горам Сочинского района в первые майские дни 2016 года и собрал группу для мероприятия. И вот все четверо туристов, вошедших со мной в автобус, были его друзьями. Кстати, сам Володя обещал приехать следующим утром к месту старта нашего маршрута. Мы же, чтобы не задерживаться на побережье, решили на автобусе рвануть в поселок Солохаул, скоротать там ночь, а утром, дождавшись Володю, выйти на нитку маршрута.

 

Автобус оказался наполовину пустым, развалившись в конце салона, наша небольшая туристическая группа начала разговор о предстоящем пути. В процессе разговора выяснилось, что двое ребят (Игорь и Ника из Челябинска) уже имеют неплохой походный опыт, а остальные - Гриша (Питер) и Наташа (Челябинск) оказались новичками. Пока мы разговаривали, автобус быстро мчался по ущельям с крутыми обрывами. Случайно увидев такие опасные участки дороги, Наташа из Челябинска, бывшая впервые в этих краях, немного испугалась, заявив, что не рискнула бы ездить по такой дороге с такой скоростью. Мы все дальше удалялись от моря в сторону поселков, лежащих на берегах реки Шахе. Видимо прибыв в один из этих поселков (Верхний Солохаул) чуть раньше чем нужно из-за высокой скорости, водитель решил сделать перерыв минут на двадцать и на время вывел нас из автобуса. Этот водитель казался человеком, разбирающимся в местных поселках и горах, и так как мы отправлялись на неизвестный нам ранее маршрут, я решил задать ему несколько интересующих вопросов. В итоге ко мне подключились и остальные ребята, и диалог быстро перерос в интервью, в процессе которого удалось выяснить, что в эти дни егеря национального парка активно дежурят на кордоне Бзыч, охраняя реки с нерестящейся в этот сезон рыбой от браконьеров. С трудом мне удалось объяснить водителю, что посещение кордона не входит в наш маршрут. Моих спутников больше всего интересовало, чем же люди занимаются в таких поселках, лежащих в стороне от моря, и какой интерес оставаться в них жить местному населению. Ответ водителя, заключающийся в том, что в поселке год от года прибывает поток столичных жителей, только и стремящихся быть ближе к дикой природе, несомненно, их удивил. В конце разговора уже фактически перед нашей повторной посадкой в салон, Наташа не выдержала и спросила водителя, а не боится ли он ездить по такой опасной дороге. В ответ на это водитель улыбнулся и загадочно ответил: «Боюсь, конечно. И чтобы не было так страшно, я всегда в опасных местах закрываю глаза!». Шутка вызвала у нас, и особенно у Наташи, бешеный восторг!

 

Минут через пять наш путь на автобусе закончился. Вещи из автобуса были выгружены в короткий срок. Прямо возле нас одиноко возвышалась перед замусоренными зарослями моя старая знакомая остановка Нижнего Солохаула. В прежние времена остановка была всегда финишем моего пути, теперь же впервые она представляла собой стартовую точку маршрута. Надо сказать, что за несколько лет сам поселок немного изменился – стало больше инфраструктуры, например, красивых дачных построек, а вместо убогого миниатюрного магазина возле остановки за один год выросло кафе, в которое стыдно было бы зайти в шортах и шлепанцах. У самого кафе сидела группа отдыхающих и смотрела на нашу группу. Да, все-таки, нужно признать, что медленно, но верно цивилизация протягивает свои щупальца от черноморского побережья в сторону труднодоступных заповедных вершин Кавказа.

 

blogentry-6433-0-12849000-1464175564_thumb.jpg

 

Дело приближалось к вечеру, пришла пора искать себе место для ночевки. На мой взгляд, проще всего было найти такое место, выйдя из поселка. Надев рюкзаки, мы перешли через дорогу и принялись подниматься по извилистой грязной тропинке к верхним улицам поселка. Очень быстро мы оказались на широкой улице, и принялись подниматься по ней вверх в сторону виднеющегося монастыря. Буквально с первых минут пути наш маленький отряд начал растягиваться, я и Гриша резко вырвались вперед, Игорь оказался посередине, девчонки стали замыкать шествие. Я тогда еще не знал, что этот порядок будет сохраняться фактически до самого конца похода. Пользуясь медлительностью Наташи и Ники, я впервые решил не спеша осмотреть Солохаул, ведь в прежние времена со своими спутниками мне всегда доводилось поселок очень быстро пробегать, чтобы успеть к ближайшему автобусу и поскорее уехать в Дагомыс купаться в море. Надо сказать, что само селение мне понравилось.

 

blogentry-6433-0-18020400-1464175568_thumb.jpgblogentry-6433-0-64942600-1464175572_thumb.jpg

 

Впервые я обратил внимание на родник возле монастыря, на святой источник на небольшом чистом ручье, а также на мостик через еще одну небольшую речку почти у выхода из поселка. А еще чуть выше, уже думая, что поселение полностью пройдено, вдруг я увидел дом-музей Кошмана – отца-основателя русского чая (единственного в нашей стране). Через пару минут к этому музею подошли мои спутники. Но местность рядом не слишком подходила нам для ночевки. Вспомнив о том, что чуть выше на пути есть родник, я решил провести группу еще немного дальше к ручью Скалистому, известному своим небольшим, но красивым каньоном. В это время уже начало темнеть со страшной силой. Около километра мы топали до моста чуть выше устья ручья. Перед самым мостом нами была обнаружена тропинка, уходящая куда-то вверх. Поднявшись туда, мы обнаружили хорошее место для стоянки, и даже импровизированный деревянный столик.

 

Было решено остановиться именно там. Пока девчонки устанавливали палатку, Игорь, Гриша и я ходили вниз за дровами, а затем, используя цепную пилу, укорачивали длинные толстые ветки. Ужин получился неплохой, мы выпили чай и скушали по тарелке вкусного супа с необычайно твердым сушеным мясом (я даже не смог его прожевать). Также в этот вечер, пытаясь поддуть пламя костра, мне не удалось заметить газовую горелку, которая после приготовления еды только начала остывать, и, как следствие, моему участку кожи под нижней губой пришлось провести около пятнадцати минут в холодной воде Скалистого ручья. Дальнейшие события того вечера оказались вполне стандартными: перекус, рассказывание забавных историй, обсуждения маршрута и т.д. Со стороны эти посиделки наверняка выглядели смешно, так как деревянный столик для бревен-сидушек оказался слишком высоким, и все мы были в положении маленьких детей или каких-нибудь хоббитов. Ну а после пришла пора ложиться спать. Четверо ребят быстро забились в одну палатку, а я развалился на улице под шерстяной простыней, снизу постелив каремат. Кругом было тихо, лишь крайне редко где-то снизу проезжали машины, к полуночи ездить они перестали совсем. Все небо было усыпано звездами. К сожалению, полный обзор звездного неба был невозможен – огромное пространство мне закрывала листва, и я надеялся, что следующей ночью моему ночному обзору уже не будет мешать ничего. Наконец, убедившись, что население палатки уже прекратило все разговоры, я завел будильник на пять утра, и начал погружаться в сон, словно пытаясь раствориться в подлеске этого загадочного влажного субтропического леса, недавно пробудившегося после зимней спячки.

 

Ранним утром, согласно еще вечернему решению группы, я должен был спуститься снова на остановку автобуса и, поймав там, приехавшего из Дагомыса Володю, привести его к ребятам, но так как проснулся я уж слишком рано, мне пришла в голову робкая идея сбегать посмотреть достопримечательности каньона ручья Скалистого.

 

blogentry-6433-0-63006700-1464175578_thumb.jpg

 

Ранее мне не доводилось бывать в этом ущелье, поэтому я не смог устоять перед искушением, и уже скоро отправился налегке в каньон.

 

blogentry-6433-0-73551700-1464175583_thumb.jpg

 

Тропы в ущелье не оказалось, пришлось идти вдоль воды по каменистому берегу, часто перепрыгивая через речку. Местами идти было даже неудобно, например, там, где река занимала собой все дно теснины полностью, и приходилось траверсировать скальные стены, которые в своей нижней части отличались обилием грязи.

 

blogentry-6433-0-98977700-1464175598_thumb.jpg

 

Скоро я наткнулся на следы не так давно прошедшего схода селевого потока. И вот, наконец, передо мной небольшой водопад.

 

blogentry-6433-0-64265500-1464175588_thumb.jpgblogentry-6433-0-91585700-1464175593_thumb.jpg

 

Через некоторое время стены каньона стали шире, но больше стало завалов из веток. Пришлось переходить на орфографически правый берег и аккуратно заползать по длинноватым скалам, а затем спрыгивать. Снова выбравшись на противоположный берег, начал искать траверсный проход через упавшие на склон скалы деревья. После этого участка ущелье закончилось. Дальше поток уже представлял собой обыкновенную небольшую речку, протекающую среди типичного для этих мест леса границы субтропического и умеренного поясов. Течение становилось все шире, даже иногда стали попадаться небольшие островки леса посреди реки. Переходя через них, я постоянно вытаскивал ноги из веток, пытаясь устоять на гладких камнях. Но неожиданно я поймал себя на мысли, что слишком загулялся в каньоне, и уже, мол, пора бежать со всех ног встречать Володю на остановку. Мигом развернулся и принялся спускаться, однако, чтобы не покалечиться, все равно двигаться слишком быстро я не мог. В конце концов, уже подобравшись почти к месту стоянки, увидел проснувшихся ребят из моей группы, спускающихся набрать воды из ручья и понял, что уже успел с утра опростоволоситься. Поднимаясь к лагерю, вдруг я заметил прямо на берегу реки деревянный крест. Неужели тут кто-то погиб?

 

blogentry-6433-0-66239000-1464175604_thumb.jpg

 

Ребята из моей группы разумеется удивились, увидев, с какой я пришел стороны, ведь они наивно полагали, что я уже побежал вниз. Пришлось мне отправиться бегом в поселок. Путь мне удалось преодолеть довольно быстро. Погода была солнечная, просто великолепная, день обещал быть очень благоприятным для передвижения. Поселок Солохаул еще спал, не было людского шума, и я чувствовал себя комфортно.

 

blogentry-6433-0-15240500-1464175560_thumb.jpg

 

Лишь возле монастыря вдруг я обратил внимание на большую старую собаку, совершенно не привязанную без намордника. Увы, я так до сих пор не победил свою фобию больших собак и постарался обойти собачку стороной. Добравшись до главного здания монастыря, вдруг заметил какую-то девчонку с рюкзаком. Это была Саша, подруга Володи из Санкт-Петербурга, которую он решил взять собой. Сам же Володя подошел через минуту и поздоровался со мной. И опять замелькали уже хорошо запомнившиеся мне мелкие детали этого пути – поворот на святой источник, музей Кошмана, дорога вдоль реки Шахе. В пути мы разговаривали, вспоминали первый совместный поход. За три года, что мы не виделись, Володя побывал еще в нескольких походах, неплохо его закаливших. В частности, он в пути много вспоминал свой прошлогодних выход в горную Адыгею, где его группе удалось попасть в снежную бурю и абсолютное «молоко» в районе турприюта Фишт. Также он мне поведал о некой малопосещаемой, но очень интересной пещере относительно недалеко от Фиштинского приюта. Довольно скоро мы пришли к Скалистому ручью.

 

blogentry-6433-0-26501900-1464175866_thumb.jpgblogentry-6433-0-76022600-1464175864_thumb.jpg

 

Кстати, в пути за нами увязалась та самая большая старая собака, что встретилась мне на пути вниз. Оказалось, что она совершенно безобидная, мы довольно быстро с ней, условно говоря, сдружились.

 

blogentry-6433-0-79740800-1464175865_thumb.jpg

 

Ребята в лагере к этому моменту уже успели приготовить завтрак и чай. Сборы в дорогу тянулись довольно долго – обычное дело для большой группы. Согласно нашей карте, уже буквально чуть дальше Скаклистого ручья, нам необходимо было повернуть резко на крутой склон отрога водораздельного хребта, разделяющего реки Агва и Шахе. Но перед выходом на маршрут, я все же решил показать ребятам еще одну красивую достопримечательность, лежащую чуть в стороне от отрога. Перекусив, мы все кроме Володи и Саши отправились в небольшую радиалку налегке. За мостом через ручей мы сразу же заметили благоустроенный родник, прекрасно знакомый мне по предыдущим походам. Дальше на пути мы стали наблюдать за скалами справа. Присматриваясь, я пытался найти какую-нибудь едва заметную тропинку, уходящую вверх, но ничего не обнаружил. Часто бывает так, что далеко не всегда обозначенные на карте тропы являются непрерывными и заметными, а некоторых таких обозначенных троп в настоящее время не существует вообще.

 

Становилось все светлее, солнце все выше поднималось над горизонтом, видимость была прекрасная. Порой между деревьями слева от дороги мне доводилось четко наблюдать вершину Николай-Гора, относящуюся к хребту, уходящему в сторону вершины Аутль и Главного Кавказского хребта. Вдруг за очередным плавным поворотом я увидел вдалеке фрагмент стены Фишта! Как же это было красиво! Под западной стеной можно было увидеть сохранившийся снег, но, судя по всему, он уже был неглубок. Для некоторых моих спутников это была первая увиденная в живую крупная гора.

 

blogentry-6433-0-82301800-1464175658_thumb.jpg

 

Таким образом, мы плавно подобрались по ровной накатанной дороге к цели этой легкой радиальной прогулки – Солохаульскому водопаду, полный размер которого можно оценить, только подобравшись к нему вплотную, туда, где находится край дальнего моста. Водопад, как и всегда, казался великолепным. Теоретически в нем можно смело купаться ,однако у нас не было на это в то утро времени и желания. Также рядом с водопадом Гриша обнаружил еще один примечательный родник. Прогулкой все остались довольны.

 

blogentry-6433-0-73773500-1464175636_thumb.jpgblogentry-6433-0-23734800-1464175642_thumb.jpgblogentry-6433-0-08882900-1464175648_thumb.jpgblogentry-6433-0-12076700-1464175653_thumb.jpgblogentry-6433-0-87187300-1464175654_thumb.jpgblogentry-6433-0-89716900-1464175655_thumb.jpg

 

Возвращаясь в лагерь, Игорь решил впервые включить свой навигатор и связаться со спутником, чтобы понять, в каком именно месте нам необходимо поворачивать на отрог. Так мы выяснили, что в начале подъема вправо нет выраженной тропы, и нужно подниматься строго вверх уже фактически возле Скалистого ручья. Снова оказавшись в лагере, надев рюкзаки, уже полностью всей группой в полном обмундировании, мы поспешили к месту поворота. Нужно было каким-то образом подступиться к отрогу. Найдя нечто очень отдаленно похожее на тропу со следами размытости, я, Игорь, Гриша и Володя принялись искать удобный подъем. Но едва мы поднялись на первую ступень и стали поднимать наверх чужие рюкзаки, как тотчас же послышался снизу чей-то голос, спрашивающий, куда же мы собрались. Когда мы объяснили местному водителю план своего похода, он рассмеялся и сказал, что мы выбрали себе далеко не лучший путь, а есть гораздо более удобные варианты прохода к нашей цели. Тотчас мы все опять спустились на дорогу. Водитель оказался жителем соседнего поселка Бзогу, звали его Ашот. Взглянув на карту нашего пути в навигаторе, он разъяснил нам, что с поселка Бзогу нам будет гораздо проще выйти в нужное нам место. Таким образом, стало ясно, что поворачивать на отрог лучше всего после еще нескольких километров по накатанной дороге вдоль реки Шахе. Место нужного нам поворота Ашот обозначил как развилку возле кладбища за мостом через ручей Бзогу. Так как маршрут для нас был новый, мы решили довериться словам местного жителя. И, кстати говоря, не ошиблись.

 

Итак, мы остались на широкой дороге и снова принялись идти в сторону водопада, который наблюдали за полчаса до этого. По ровной дороге с рюкзаками было идти совершенно не напряжено. Вдруг мы догнали каких-то трех человек, скорее всего, очень религиозных. В тот день отмечалась Пасхха, и было неудивительно паломничество разных людей в район Солохаульского монастыря. После короткого разговора в доброжелательной манере, три человека подарили нашей группе две паски, а затем, мы с ними расстались. Да, надо сказать, что то утро у меня состояло из сплошных дежа вю! То мелькает перед глазами два раза подряд ручей Скалистый, то путь в Солохаул и обратно, то второй раз перед глазами появляется водопад. Немного обогнав группу, я решил пополнить запасы питьевой воды в небольшом роднике, обнаруженном Гришей. Как просто было набирать воду! Достаточно было просто сесть, взять бутылку, приставить ее горлышко к бурному потоку и ждать пока бутылка не наполнится до краев. К сожалению, понять о том, какое наслаждение набирать воду таким простым способом, я смог понять только вечером того же дня. Вдруг сзади меня остановилась машина. В ней уже сидели все участники нашей группы, за рулем был Ашот.

 

blogentry-6433-0-30131700-1464175662_thumb.jpg

 

Через минуту мы вместе уже мчались в село Бзогу, являющееся последним населенным пунктом у реки Шахе, находящимся на не заповедной не охраняемой территории. Сразу же после водопада на пути показался поворот на Оштинский кордон. Еще через несколько минут замелькали слева внизу между деревьями домики села Бзогу. В пути мы много разговаривали с Ашотом. Мужиком он оказался честным, порядочным, вполне разговорчивым. Живет он то на побережье в поселке Лоо, то в Бзогу, где содержит 12 лошадей и пасеку. Лошади никогда не уходят от Ашота, всегда держатся рядом с ним, преодолевая порой значительные расстояния вплоть до Черкесского перевала. Когда мы проехали по новому бетонному мосту через ручей Бзогу, то осталось уже совсем немного до нашей развилки в сторону нужного нам отрога. Наконец, машина повернула вправо и у небольшого (едва-едва заметного) кладбища остановилась, мы все вылезли и стали прощаться с Ашотом, который на прощание нам оставил свой номер телефона.

 

blogentry-6433-0-05906100-1464175631_thumb.jpgblogentry-6433-0-86791400-1464175676_thumb.jpg

 

Согласно инструкции Ашота, нам было необходимо подниматься по дорожному ответвлению строго вверх к пасеке, а затем выйти на тропу и отправляться по ней в дремучий лес. Подъем по нужной нам дороге оказался легким и простым, но немножко грязным. Далее чтобы сократить путь мы решили выбраться на верхнюю дорогу, ломанув прямо через кустарники по грязи. Оказавшись на верхней дороге, тянувшейся параллельно реке Шахе, я принял решение вести группу в сторону плавного набора высоты, то есть влево. Через пару минут пути эта дорога, чуть поднявшись, резко повернула в противоположном направлении у расчищенного безлесного участка и уперлась в закрытые ворота. Подойдя к решетке, мы поняли, что за забором та самая пасека, о которой говорил Ашот. Нужно было искать обход этой загороженной территории. Однако везде были сплошные колючие кусты. На дорожной петле чуть ниже было также заметно начало какой-то убогой тропинки. Попробовав поискать обходной путь там, мы очень быстро оказались по щиколотку в грязи, однако дорога казалась все равно натоптанной, но, скорее, не людьми, а лошадьми (их следы там были везде). Вместе с Володей мы решили обследовать эту дорогу как можно дальше. В итоге разведка показала, что этот путь является просто обходной дорогой, следующей параллельно накатанной дороге вдоль реки Шахе. Кстати, на пути нам встретились следы кабанов, значит, по ночам тут безбоязненно бродят дикие животные.

 

Тем временем возле пасеки стали разворачиваться новые веселые события. Один из участников похода, (Гриша) вдруг заявил, что потерял кошелек со своими деньгами, паспортом и обратным билетом на самолет, и, по-видимому, оставил все эти вещи у Ашота в машине. Быстро пришлось звонить нашему уже теперь знакомому водителю, чтобы он забрал Гришу опять, и они вместе обыскали весь салон. Гриша моментально помчался вниз на дорогу. В это время мне пришла в голову новая идея – попробовать обойти пасеку через две дырки в заборе и попробовать поискать тропу. Недолгие поиски к особому успеху меня не привели, однако, некий «натоптыш» чуть выше пасеки мне найти все же удалось. Вообще, по логике вещей, нам было необходимо просто зайти за пасеку и начать резко подниматься вверх, пытаясь выйти на макушку отрога. В итоге мы так и решили сделать. Чтобы немного отдохнуть перед предстоящим подъемом (мне думалось, что по бездорожью), я решил немного полежать на своем рюкзаке и расслабиться. Тем временем новый телефонный разговор дал свежую информацию – документы и паспорт Гриши все еще не были найдены, несмотря на усиленные поиски. Вдруг весьма интересная идея пришла в голову Нике – попробовать поискать документы в самом Гришином рюкзаке. Конечно, нехорошо копаться в чужих вещах, но иногда это бывает все же полезно. И вот, покопавшись всего немного, из рюкзака легким движением руки был извлечен кошелек со всеми якобы утерянными из него вещами. Не скажу, что уход Гриши затормозил нашу группу, скорее дал возможность некоторым участникам похода отдохнуть перед предстоящим набором высоты. После триумфального возвращения Григория, поход продолжился, а если сказать вернее, то только начался.

 

Оказавшись за пасекой, я очень быстро нашел подобие тропы и начал подниматься вверх по крутому склону. Остальные пошли следом. Тропа казалась вполне даже натоптанной, она держалась самой высокой точки отрога. Таким образом, сомнения в правильности выбранного пути почти развеялись сами собой. Ну а когда прямо возле тропы мне удалось увидеть первую красную типичную для этих мест маркировку, то сомнения пропали окончательно.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.